Saucisses et Purée (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour les Saucisses

01 - 6 saucisses de porc fraîches (ou vos saucisses préférées)
02 - 1 cuillère à soupe d'huile végétale
03 - Une pincée de sel et poivre

→ Pour l'Écrasé de Patates

04 - 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (comme Bintje ou Charlotte)
05 - 60 g de beurre doux
06 - 100 ml de lait tiède (plus ou moins selon votre goût)
07 - Une pincée de sel et poivre

→ Pour la Sauce Oignons

08 - 2 oignons dodus, coupés finement
09 - 2 cuillères à soupe de beurre frais
10 - 1 cuillère à soupe d'huile végétale
11 - 1 cuillère à soupe de farine ordinaire
12 - 250 ml de bouillon de viande
13 - 1 cuillère à soupe de sauce anglaise
14 - 1 cuillère à café de cassonade (si vous voulez)
15 - Une pincée de sel et poivre

# Instructions:

01 - Mettez l'huile dans une poêle chaude à feu moyen. Balancez les saucisses dedans et laissez-les dorer partout pendant environ 10-12 minutes. Tournez-les de temps en temps pour qu'elles cuisent pareil de tous les côtés. Quand elles sont prêtes, mettez-les de côté.
02 - Enlevez la peau des pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans une marmite d'eau avec du sel jusqu'à ce qu'elles soient toutes molles quand vous les piquez, ça prend à peu près 15-20 minutes. Videz l'eau, remettez les patates dans la marmite. Écrasez-les avec ce que vous avez sous la main. Mélangez avec le beurre, puis versez petit à petit le lait chaud tout en remuant pour avoir une purée onctueuse. Ajoutez du sel et du poivre comme vous aimez.
03 - Faites fondre le beurre avec l'huile dans une poêle à feu moyen. Jetez-y les oignons et remuez souvent jusqu'à ce qu'ils deviennent tout mous et dorés, ça va prendre environ 15 minutes. Saupoudrez les oignons avec la farine et mélangez bien. Versez doucement le bouillon en tournant sans arrêt pour pas avoir de grumeaux. Ajoutez la sauce anglaise et la cassonade si vous en utilisez. Laissez mijoter jusqu'à ce que ça épaississe un peu, environ 5-7 minutes. Goûtez et rajoutez du sel et du poivre si besoin.
04 - Mettez une bonne couche d'écrasé de patates dans l'assiette, posez les saucisses dessus et arrosez tout ça avec la sauce aux oignons. Pour faire comme dans les pubs anglais, vous pouvez servir deux saucisses par personne sur un tas de purée.

# Remarques:

01 - Ce plat typique anglais tombe à pic pendant les soirées froides d'automne ou d'hiver.
02 - Essayez avec différentes saucisses si ça vous dit: Toulouse, Chipolatas ou même des saucisses aux fines herbes.
03 - Un peu de petits pois à côté, et voilà une touche verte qui égaye l'assiette.