Choco-Caramel (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base sablée

01 - 280g de farine tout usage
02 - 225g de beurre mou
03 - 70g de cassonade
04 - 70g de sucre ordinaire
05 - 30g de flocons d'avoine
06 - 1 jaune d'oeuf
07 - 1 pincée de sel
08 - 1 c. à café d'arôme vanille

→ Couche caramel

09 - 195g de beurre salé
10 - 790g de lait concentré sucré (2 boîtes)
11 - 140g de vergeoise brune
12 - 1 c. à café d'arôme vanille
13 - 80ml de sirop de glucose

→ Glaçage au chocolat

14 - 120ml de crème fraîche épaisse
15 - 340g de chocolat noir pâtissier
16 - Sel de mer pour finir (optionnel)

# Instructions:

01 - Mélange d'abord la farine avec le sel dans un bol et mets de côté. Dans un autre bol, travaille le beurre mou avec les deux sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoute l'arôme vanille et le jaune d'oeuf. Verse petit à petit le mélange farine-sel et remue juste assez pour former une pâte. Étale cette pâte dans ton moule garni de papier cuisson et fais cuire à 180°C pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce que ça soit légèrement doré. Laisse complètement refroidir.
02 - Mets dans une casserole le lait concentré, le beurre salé, la vergeoise, le sirop de glucose et l'arôme vanille. Fais chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une jolie couleur dorée. Verse sur la base refroidie et étale bien partout. Mets au frigo environ 2 heures pour que ça durcisse.
03 - Fais tiédir la crème fraîche dans une petite casserole, attention à pas la faire bouillir. Ajoute le chocolat cassé en morceaux et mélange jusqu'à ce que tout soit fondu et bien lisse. Verse cette préparation sur le caramel et étale uniformément. Si t'aimes bien, saupoudre un peu de sel de mer dessus. Mets au frais pour que le chocolat se fige.
04 - Quand tout est bien ferme, sors ton gâteau du moule et coupe-le en carrés ou en barres. Pour des coupes bien nettes, passe ton couteau sous l'eau chaude quelques secondes et essuie-le avant chaque découpe.

# Remarques:

01 - Ces carrés gourmands, parfois appelés 'Shortbread du millionnaire', offrent un mélange délicieux entre le croquant du biscuit et le fondant du caramel et du chocolat.
02 - Un peu de sel de mer sur le dessus fait ressortir tous les arômes sucrés de cette gourmandise.
03 - Tu peux garder ces petites douceurs jusqu'à 7 jours au frigo dans une boîte bien fermée.
04 - Pour gagner du temps, le caramel en pot fait l'affaire, mais fait maison c'est vraiment meilleur.