Bouillabaisse Classique (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Bouillon

01 - Sel et poivre pour ajuster
02 - 1 litre de bouillon de légumes ou de poisson
03 - 1 feuille de laurier
04 - 1 cuillère à café de filaments de safran
05 - 1 cuillère à café de graines de fenouil
06 - 1 carotte coupée
07 - 1 branche de céleri hachée
08 - 1 poireau nettoyé puis en rondelles
09 - 2 tomates coupées en dés
10 - 2 gousses d'ail émincées
11 - 1 oignon émincé
12 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

→ Fruits de mer

13 - 200g de calmars, coupés en rondelles
14 - 200g de palourdes propres
15 - 200g de moules préparées
16 - 200g de crevettes sans carapaces
17 - 400g de filets de poisson blanc comme cabillaud ou merlu

→ Rouille (optionnel)

18 - Sel et poivre fraîchement moulus suivant l'envie
19 - 1/2 tasse d'huile d'olive
20 - 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
21 - 1 jaune d'œuf
22 - 1 petite gousse d'ail écrasée

# Instructions:

01 - Durant que ça mijote, mets tous les ingrédients de la rouille dans un bol et bats vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit soyeux. Goûte, ajuste le sel et le poivre si besoin.
02 - Balance les crevettes, moules, palourdes et les rondelles de calmars dedans. Cue quand les coquillages s'ouvrent et que tout a pris une belle couleur, c’est prêt.
03 - Pose les morceaux de poisson blanc sur le bouillon, laisse-les pocher dix minutes ou un peu plus. Ils doivent se détacher facilement.
04 - Diminue le feu. Laisse tout tranquillement pendant mens trente minutes pour que tout s’imprègne. Sale et poivre à ta façon.
05 - Glisse les tomates, les épices, la feuille de laurier et touille, tu sens les odeurs qui montent.
06 - Vire l’huile d’olive dans une grosse marmite, chauffe doucement. Balance oignon, ail, poireau, céleri et la carotte. Remue cinq à sept minutes jusqu’à ce que ça soit tendre.

# Remarques:

01 - Verse tout dans des bols et propose des croûtons à l’ail à côté, avec la rouille à portée de main.
02 - Si tu veux respecter la tradition, sépare le bouillon et les fruits de mer à table. T’inquiète, tout ensemble, c’est super aussi.
03 - Si t’aimes le goût d’anis, verse un peu de pastis ou Pernod direct dans le bouillon.