Délice marin en bouillabaisse (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients du bouillon

01 - 2 cuillères à soupe d'huile végétale
02 - 1 oignon, coupé en dés
03 - 2 gousses d'ail, émincées
04 - 2 tomates, coupées en morceaux
05 - 1 poireau, lavé et coupé en rondelles
06 - 1 branche de céleri, en petits morceaux
07 - 1 carotte, en dés
08 - 1 cuillère à café de graines de fenouil
09 - 1 cuillère à café de safran
10 - 1 feuille de laurier
11 - 1 litre de fumet de poisson (ou bouillon végétal)
12 - Sel et poivre selon votre goût

→ Fruits de mer

13 - 400g de poisson blanc en morceaux (cabillaud ou lieu noir)
14 - 200g de gambas, pelées et nettoyées
15 - 200g de moules fraîches, brossées
16 - 200g de coques, bien rincées
17 - 200g d'anneaux de calamars

→ Pour faire la rouille (optionnel)

18 - 1 petite gousse d'ail, écrasée
19 - 1 jaune d'œuf
20 - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
21 - 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
22 - Une pincée de sel
23 - Poivre noir fraîchement moulu

# Instructions:

01 - Mettez l'huile dans une grande marmite à feu moyen. Balancez-y l'oignon, l'ail, le poireau, le céleri et la carotte. Laissez cuire 5-7 minutes jusqu'à ce que tout soit bien tendre.
02 - Balancez les tomates en morceaux, les graines de fenouil, le safran et la feuille de laurier. Mélangez tout ça.
03 - Ajoutez le fumet de poisson ou le bouillon végétal et faites bouillir. Baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes pour que tout prenne goût. Assaisonnez avec du sel et du poivre comme vous aimez.
04 - Mettez les morceaux de poisson blanc dans la soupe et laissez cuire environ 10 minutes. Après, ajoutez les gambas, les moules, les coques et les calamars. Laissez encore mijoter 10 minutes jusqu'à ce que tout soit bien cuit.
05 - Dans un bol, battez l'ail, le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une sauce lisse.