Brioche beurre fait maison (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients

01 - 500 g de farine de blé T45
02 - 10 g de sel
03 - 60 g de sucre
04 - 20 g de levure fraîche de boulanger
05 - 300 g d'œufs (à peu près 5 œufs)
06 - 200 g à 250 g de beurre ramolli

# Instructions:

01 - Passez la farine au tamis dans le bol de votre robot. Ajoutez le sucre et le sel sur le bord et mettez la levure écrasée au milieu pour éviter son contact avec le sel qui pourrait la neutraliser. Fixez la feuille sur votre robot et fermez avec le couvercle, puis lancez à vitesse moyenne. Ajoutez les œufs petit à petit tout en laissant tourner, puis laissez pétrir pendant 10 minutes en passant progressivement de la vitesse 2 à 3. Ajoutez le beurre mou petit à petit et continuez de pétrir encore 5 minutes minimum. Changez ensuite pour le crochet et laissez encore tourner 10 minutes. La pâte est bonne quand elle forme une belle boule qui se détache du bol. N'oubliez pas de stopper la machine de temps en temps pour ramener la pâte au centre avec une spatule.
02 - Détachez la pâte, gardez-la dans le bol et recouvrez-la de film plastique. Laissez gonfler 1 heure à température ambiante. Cherchez un endroit assez chaud, près d'un radiateur ou dans un four à peine tiède avec un verre d'eau chaude (pas plus de 30°C). Après une heure, détachez la pâte des bords et écrasez-la légèrement pour la ramener à sa taille d'origine sans la sortir du bol. Couvrez-la encore et mettez-la au frigo pour la nuit, ou au moins 2 heures.
03 - Au sortir du frigo, écrasez à nouveau la pâte mais sans la repétrir. Formez la brioche comme vous le souhaitez. Pour une version maison simple, partagez la pâte en huit morceaux égaux et mettez-les dans un moule à cake bien beurré. Couvrez et laissez encore pousser 1 heure. Vous pouvez ensuite badigeonner votre brioche avec un mélange de jaune d'œuf et un peu de lait pour la rendre brillante. Enfournez dans votre four déjà chauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Vérifiez si elle est cuite en plantant un couteau qui doit ressortir propre. Si vous avez fait des petites brioches, réduisez le temps de cuisson.

# Remarques:

01 - Cette brioche reste bonne plusieurs jours dans une boîte hermétique
02 - Vous pouvez la couper en tranches et la mettre au congélateur pour la réchauffer plus tard au grille-pain