Bûche au tiramisu enroulée (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la crème et les finitions

01 - 250 g de fromage mascarpone
02 - 90 g de sucre blanc
03 - 2 jaunes d'œufs (sortis du frigo à l'avance)
04 - 15 cl de café fort
05 - 1 cuillère à soupe de liqueur d'amande
06 - Poudre de cacao amer

→ Pour le biscuit de base

07 - 4 œufs à température de la pièce
08 - 100 g de sucre fin
09 - 100 g de farine + 15 g pour graisser le moule
10 - 50 g de beurre + 15 g pour le moule
11 - 1 pincée de sel fin

# Instructions:

01 - Battez énergiquement les jaunes avec le sucre dans un grand bol jusqu'à obtenir une mousse pâle et légère. Ajoutez le mascarpone et continuez à battre pour bien mélanger tous les ingrédients. Mettez au frigo couvert pendant au moins 1 heure. Petite astuce: placez la préparation 30 minutes au congélateur pour qu'elle soit bien ferme.
02 - Chauffez votre four à 180 °C. Faites doucement fondre le beurre. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre au batteur électrique. Montez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Mélangez doucement les blancs au mélange jaunes-sucre en alternant avec la farine et le beurre fondu. Couvrez une plaque de papier cuisson beurré et fariné. Étalez la pâte en rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Cuisez 10 minutes. À la sortie du four, roulez le biscuit dans le papier beurré et couvrez d'un torchon humide. Laissez refroidir naturellement.
03 - Dans un bol, mélangez le café fort avec la liqueur d'amande. Déroulez avec précaution le biscuit. Badigeonnez-le avec le mélange de café au pinceau. Tartinez une couche de crème mascarpone d'environ 5 mm. Roulez à nouveau le biscuit sans trop serrer. Couvrez tout le gâteau de crème et faites des stries avec une fourchette pour imiter l'écorce. Gardez au frigo entre 6 et 12 heures. Avant de servir, coupez les bouts pour plus de netteté et saupoudrez de cacao tamisé.

# Remarques:

01 - Un robot de cuisine avec deux bols peut vraiment vous aider à gagner du temps pendant la préparation, surtout quand vous devez faire plusieurs mélanges différents.