01 -
Préchauffez le four à 180°C.
02 -
Fouettez le beurre mou et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
03 -
Séparez les blancs des jaunes, puis incorporez les jaunes au mélange précédent. Fouettez quelques instants au batteur.
04 -
Ajoutez le lait, mélangez bien, puis incorporez la farine et la levure chimique en plusieurs fois pour obtenir une pâte homogène.
05 -
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement en plusieurs fois à la pâte.
06 -
Divisez la pâte en deux parts égales. Mélangez le sucre vanillé et l'arôme vanille à l’une des moitiés et la pâte de spéculoos et le cacao à l’autre.
07 -
Beurrez et farinez un moule à cake.
08 -
Versez dans le moule, en alternant une grosse cuillerée de pâte à la vanille puis une de pâte au spéculoos, jusqu'à épuisement des deux pâtes.
09 -
Enfournez pendant 50 minutes.
10 -
Laissez refroidir avant de démouler puis dégustez tiède ou froid.