Gâteau yaourt aux agrumes et pavot (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base du gâteau

01 - 150g de sucre blanc
02 - Écorce d'une orange fraîche
03 - 120g de yaourt entier
04 - 3 œufs de grande taille
05 - 60 ml de jus d'orange pressée maison
06 - 150 ml d'huile végétale
07 - 210g de farine ordinaire
08 - 3 c. à café de poudre à lever
09 - 1 c. à soupe de graines de pavot

→ Nappage facultatif

10 - 120g de sucre en poudre
11 - 1 c. à soupe de jus d'orange
12 - 2 c. à soupe de lait

# Instructions:

01 - Mettez votre four à chauffer à 180°C puis tapissez votre moule avec du papier sulfurisé. Passez un peu d'huile sur les bords avec un pinceau de cuisine.
02 - Dans un saladier, frottez le sucre avec l'écorce d'orange entre vos doigts pendant environ une minute pour libérer les arômes. Ajoutez le yaourt, les œufs, le jus et l'huile, puis mélangez bien tout ça.
03 - Combinez la farine et la poudre à lever dans un autre bol, puis versez dans le mélange humide. Ajoutez les graines de pavot et mélangez juste assez pour que tout soit uni.
04 - Versez tout dans le moule et enfournez pour 40-45 minutes. Le gâteau est prêt quand un cure-dent planté au milieu sort propre. Laissez-le tiédir quelques minutes dans le moule avant de le transférer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
05 - Pour faire le nappage, mélangez le sucre en poudre avec le jus d'orange et le lait. Fouettez bien et versez sur le gâteau quand il est totalement froid.

# Remarques:

01 - Les oranges fraîches font toute la différence - évitez les jus en bouteille qui ne donneront pas le même goût
02 - Vous pouvez déguster ce gâteau tel quel ou avec son nappage sucré à l'orange