Douceur carotte pâtissière (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le gâteau aux carottes

01 - 250g de farine complète
02 - 2 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
03 - ½ cuil. à café de sel fin
04 - 2 cuil. à café de cannelle en poudre
05 - 3 gros oeufs fermiers
06 - 200g de sucre blanc
07 - 120g de cassonade
08 - 180 ml d'huile de tournesol
09 - 180 ml de lait fermenté maison
10 - 2 cuil. à café d'arôme vanille
11 - 260g de carottes fraîches râpées
12 - 225g d'ananas en morceaux, bien égoutté
13 - 125g de cerneaux de noix hachés + quelques-uns pour garnir
14 - 85g de coco râpée

→ Pour la crème onctueuse

15 - 225g de St Môret, sorti du frigo à l'avance
16 - 115g de beurre mou
17 - 240 à 300g de sucre en poudre tamisé
18 - 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
19 - 2 cuil. à café d'essence de vanille
20 - 1 pincée de fleur de sel

# Instructions:

01 - Allumez le four à 180°C. Graissez deux moules ronds de 23 cm, mettez du papier cuisson au fond et graissez aussi les bords pour que ça se démoule facilement après.
02 - Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
03 - Dans un autre bol, mixez les oeufs avec les deux sucres, l'huile, le lait fermenté et la vanille avec votre batteur à vitesse moyenne jusqu'à ce que tout soit bien lisse.
04 - Versez les ingrédients secs dans le mélange humide et battez doucement. Ajoutez ensuite les carottes, l'ananas, les noix et la coco. Mélangez bien tout avec une spatule.
05 - Versez la pâte dans les deux moules et enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre - il doit ressortir propre. Laissez les gâteaux refroidir complètement avant de les glacer.
06 - Fouettez le St Môret avec le beurre pendant 2-3 minutes au batteur. Ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre. Versez la crème et la vanille, puis battez encore 2 minutes. Ajoutez plus de sucre si besoin et une pincée de sel pour relever le goût.
07 - Coupez le dessus bombé des gâteaux avec un grand couteau. Mettez un peu de crème au centre du plat de service, posez le premier gâteau dessus. Étalez une couche de crème, puis posez le deuxième gâteau. Couvrez tout de crème et décorez avec des morceaux de noix. Mettez au frigo 30 minutes avant de servir.

# Remarques:

01 - Pour faire votre lait fermenté maison, versez une cuillère de jus de citron dans votre verre mesureur, puis ajoutez du lait jusqu'à 180 ml. Remuez et attendez 5 minutes.
02 - Prenez de l'ananas en boîte déjà coupé pour cette recette. Pensez à bien l'égoutter sur une passoire avant de l'utiliser.
03 - Pour que vos deux gâteaux soient identiques, pesez la pâte totale puis divisez-la en deux parts égales.