Cassolette Océane (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la sauce

01 - 1 cuillère à soupe de farine
02 - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
03 - 200 ml de crème fraîche épaisse
04 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra
05 - Sel et poivre noir fraîchement moulu à votre gré
06 - 150 ml de vin blanc sec

→ Produits de la mer

07 - 200 g de crevettes décortiquées
08 - 400 g de filets de poisson blanc (cabillaud, merlu, lieu noir, sole ou mélangés), sans peau ni arêtes

→ Légumes et aromates

09 - 1 bouquet de persil frais
10 - 2 gousses d'ail
11 - 1 oignon
12 - 1 carotte
13 - 1 poireau (parties blanche et vert clair)

# Instructions:

01 - Ajoute du persil haché dès que tu apportes le plat à table. Prévois du bon pain croustillant, du riz bien chaud ou des patates vapeur, tu vas vouloir saucer.
02 - Mets ton four à préchauffer à 180°C. Verse doucement ton mélange bien crémeux dans un grand plat à gratin. Passe-le au four dix à quinze minutes, histoire que le dessus dore juste un peu et que ce soit bien chaud.
03 - Préchauffe le four sur grill à 180°C. Répartis la sauce avec le poisson et les crevettes dans de petites cassolettes qui passent au four. Mets-les juste quelques minutes pour que ça chauffe bien et que le dessus devienne légèrement doré. Reste à côté, ça va vite.
04 - Glisse tes morceaux de poisson et les crevettes dans la sauce toute douce. Mélange délicatement pour les recouvrir. Laisse doucement chauffer sur feu doux une dizaine de minutes ; arrête dès que le poisson est bien cuit et les crevettes bien roses. Faut pas trop cuire, sinon ça devient caoutchouc, ce serait dommage.
05 - Verse la farine sur les légumes, touille une minute pour que ça cuise. Ajoute petit à petit le vin blanc sans cesser de mélanger, les grumeaux ne sont les bienvenus. Laisse presque tout le vin s'évaporer, puis incorpore crème et moutarde. Mélange jusqu'à ce que ce soit bien lisse, sale, poivre. Laisse tranquillement épaissir sur feu doux pendant cinq minutes.
06 - Dans une sauteuse ou une casserole, chauffe l’huile d’olive à feu moyen. Mets l’oignon émincé, le poireau et les rondelles de carotte. Fais revenir le tout en mélangeant régulièrement : en cinq à sept minutes, ça doit sentir bon et devenir tendre. Ajoute l’ail haché, laisse cuire trente secondes à une minute, juste pour parfumer.
07 - Rince vite fait les légumes, puis sèche-les bien. Coupe le poireau (sauf le vert foncé) en fines lamelles. Détaille la carotte en petits bouts ou en fines rondelles. Émince l’oignon. Hache finement l’ail. Tronçonne le poisson en cubes de 3-4 cm. Coupe le persil aussi, on en aura besoin à la fin.

# Remarques:

01 - Prends plutôt du poisson bien ferme qui tient la cuisson. Tu peux en choisir un seul ou mélanger pour changer les saveurs.
02 - Pas de vin blanc dans ta cuisine ? Mets un peu de fumet de poisson ou sinon un bouillon de légumes, ça le fait aussi.
03 - Besoin d’éviter le gluten ? Utilise de la fécule de maïs (Maïzena) à la place de la farine.
04 - Remplace les crevettes par des noix de Saint-Jacques, des moules décoquillées ou lance-toi avec du saumon en morceaux si tu veux changer.