Gâteau festif élégant (Version Imprimable)

Un dessert français raffiné composé de choux garnis et de caramel croustillant.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Chantilly caramélisée

01 - 5 ml de gélatine
02 - 30 ml d'eau froide
03 - 55 g de lait en poudre
04 - 500 ml de crème 35 % à fouetter
05 - 55 g de sucre

→ Craquelins

06 - 40 g de beurre non salé, ramolli
07 - 40 g de cassonade
08 - 50 g de farine tout usage non blanchie
09 - 1 ml de sel

→ Pâte à choux

10 - 180 ml d'eau
11 - 75 g de beurre non salé
12 - 5 ml de cassonade
13 - 2,5 ml de sel
14 - 115 g de farine tout usage non blanchie
15 - 3 œufs

→ Caramel

16 - 265 g de sucre
17 - 30 ml d'eau
18 - 30 ml de sirop de maïs clair

→ Montage

19 - Sucre à glacer pour saupoudrer
20 - Canneberges surgelées, décongelées, au goût

# Étapes à Suivre:

01 - Saupoudrer la gélatine sur l'eau dans un bol. Laisser gonfler 5 minutes. Dans une casserole, cuire le lait en poudre à feu doux jusqu’à coloration dorée, en remuant constamment. Ajouter la crème et le sucre, porter à ébullition en remuant. Incorporer la gélatine, mélanger, puis passer au tamis si nécessaire. Réfrigérer la préparation 8 heures ou toute une nuit.
02 - Dans un bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter la farine et le sel. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier parchemin sur 3 mm d'épaisseur et réfrigérer 30 minutes. Découper des cercles de 3 cm et réserver au réfrigérateur.
03 - Préchauffer le four à 190 °C. Porter à ébullition l'eau, le beurre, la cassonade et le sel. Ajouter la farine en une seule fois, mélanger vigoureusement. Dessécher la pâte à feu moyen, puis incorporer les œufs un par un. Former 48 choux sur une plaque tapissée, placer un craquelin sur chaque chou. Cuire 20 minutes à 190 °C, réduire à 165 °C et cuire encore 20 minutes, puis laisser sécher 15 min four entrouvert.
04 - Faire chauffer le sucre, l'eau et le sirop de maïs à feu moyen sans remuer, jusqu’à légère coloration ambrée. Retirer du feu et plonger la casserole dans un bain glacé pour stopper la cuisson. Laisser tiédir légèrement.
05 - Tremper le dessus des choux dans le caramel et former une base de 7 choux sur un disque de papier parchemin. Monter les étages successifs en réduisant progressivement la taille du cercle. Remplir les espaces avec des canneberges trempées dans le caramel. Terminer en décorant le croquembouche avec des fils de caramel.

# Notes Supplémentaires:

01 - Pour une meilleure stabilité, organiser les choux sur chaque étage en chevauchant les interstices.