01 -
Dans une poêle à feu moyen-élevé, cuire les champignons dans 45 ml d'huile avec le thym et l'ail pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.
02 -
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre et le sucre jusqu'à dissolution complète.
03 -
Verser le mélange de vinaigre dans la poêle avec les champignons. Laisser réduire presque à sec, puis transvider dans un bol. Ajouter le reste de l'huile, mélanger et rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir. Retirer les branches de thym et l'ail avant de les composter.
04 -
Dans un petit robot culinaire, broyer la feta jusqu'à obtenir une texture lisse. Racler les parois plusieurs fois, puis ajouter la crème et mélanger par intervalles courts jusqu'à l'obtention de pics mous (éviter de trop mélanger pour ne pas transformer la crème en beurre).
05 -
Sur un plan de travail, tartiner les croûtons de pain avec le mélange de feta. Y répartir les champignons marinés. Parsemer de fleur de sel et de poivre, puis décorer avec des feuilles de cerfeuil ou de la ciboulette.