Mijoté Haricots Noirs Saveur Fumée (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 500g de haricots cornilles déjà cuits (ou 250g crus).
02 - 1/2 oignon jaune moyen.
03 - 100g de céleri branches coupé.
04 - 1 carotte nettoyée (environ 50g).
05 - 1 piment doux type jalapeño.
06 - 4 gousses d'ail frais écrasées.
07 - 5 c. à soupe d'huile d'olive vierge.
08 - 1,5 c. à café de sel marin.
09 - 1 c. à café de piment fumé.
10 - 1/2 c. à café de poudre de cayenne.
11 - 1/2 c. à café de thym frais effeuillé.
12 - 1/2 c. à café d'ail séché.
13 - 1/2 c. à café d'origan sec.
14 - 1/4 c. à café de poivre noir concassé.
15 - 2 c. à soupe de farine blanche.
16 - 2 feuilles de laurier.
17 - 1 c. à soupe de sauce anglaise végétale.
18 - Le jus d'un demi-citron et son zeste (1/2 c. à café).

# Instructions:

01 - Mettez les haricots cornilles dans un bol d'eau froide et laissez-les toute la nuit. Le lendemain, videz l'eau et rincez-les bien.
02 - Taillez en petits morceaux l'oignon, le céleri, la carotte et le piment. Écrasez l'ail finement.
03 - Dans une casserole, versez l'huile et faites cuire tous les légumes à feu moyen pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajoutez un peu de sel.
04 - Mettez toutes les épices et faites-les chauffer doucement 3 minutes en mélangeant constamment. Ajoutez la farine et continuez 1-2 minutes jusqu'à ce qu'elle brunisse un peu.
05 - Versez les haricots et 1,5L d'eau ou bouillon. Ajoutez les feuilles de laurier. Laissez cuire à feu moyen, casserole semi-couverte, pendant 45 minutes.
06 - Incorporez la sauce anglaise et pressez le citron dans la préparation. Goûtez et rajoutez du sel si besoin.
07 - Parsemez de zeste de citron et quelques brins de thym frais avant de servir bien chaud.

# Remarques:

01 - Pour adoucir le plat, prenez du poivron vert à la place du piment.
02 - Ce plat se garde 5 jours au frigo et supporte la congélation.
03 - Si vous utilisez des haricots pré-cuits, vous gagnerez la moitié du temps.