Flan onctueux vanille (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la base

01 - 1 rouleau de pâte sablée

→ Pour la crème

02 - 20 cl de lait entier
03 - 30 cl de crème fraîche liquide
04 - 1 gousse de vanille bourbon
05 - 200 g de sucre en poudre
06 - 4 œufs frais
07 - 70 g de fécule de maïs

# Instructions:

01 - Coupez la gousse de vanille en deux. Mélangez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la vanille et chauffez jusqu'aux premiers bouillons. Coupez le feu et couvrez pour laisser les saveurs se développer.
02 - Dans un grand bol, mixez la fécule et le sucre ensemble. Ajoutez les œufs un par un en battant bien. Versez petit à petit le mélange laitier chaud (sans la gousse) tout en remuant pour avoir une texture homogène.
03 - Transférez tout dans la casserole et chauffez à feu moyen en tournant sans cesse. Dès que la crème devient assez épaisse pour napper le dos d'une cuillère, arrêtez la cuisson et plongez dans un bain glacé pour stopper net la cuisson.
04 - Chauffez votre four à 210°C. Étalez la pâte avec son papier dans un moule à tarte. Versez votre préparation crémeuse et enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit joliment dorée.

# Remarques:

01 - Attendez que le flan soit totalement froid avant de le déguster
02 - Peut rester bon jusqu'à 3 jours au frigo
03 - Les saveurs s'intensifient quand on le mange le jour d'après