Avoine et Myrtilles (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base

01 - 130 g de flocons d'avoine
02 - 240 ml d'eau tiède
03 - 2 œufs battus
04 - 30 g d'érythritol ou de miel (à votre goût)
05 - 1 cuillère à café d'arôme vanillé

→ Partie crémeuse

06 - 120 g de yaourt nature (ou alternative végétale)
07 - 50 g de beurre fondu (ou huile de coco fondue)

→ Garnitures et poudres

08 - 1 pomme taillée en cubes
09 - 80 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
10 - 7 g de poudre à lever (environ 1 ½ cuillère à café)
11 - 1 pincée de sel fin

# Instructions:

01 - Chauffez votre four à 180°C. Graissez bien un moule puis saupoudrez-le d'un peu de farine. Vous pouvez aussi mettre du papier sulfurisé pour un démoulage facile.
02 - Combinez les flocons d'avoine avec l'eau tiède dans un petit bol. Remuez un peu et laissez gonfler pendant 5 minutes.
03 - Dans un grand bol, cassez et battez les œufs. Ajoutez le sucrant choisi, la vanille, le yaourt et le beurre fondu tiédi. Mélangez bien jusqu'à ce que tout soit bien lié.
04 - Versez l'avoine gonflée dans le mélange aux œufs et brassez. À part, combinez la poudre à lever avec le sel, puis ajoutez ce mélange à la pâte.
05 - Nettoyez et coupez la pomme en petits morceaux (avec ou sans peau selon vos préférences). Mettez les morceaux de pomme et les myrtilles dans la pâte. Mélangez doucement pour bien distribuer les fruits.
06 - Transférez la pâte dans le moule et égalisez le dessus. Faites cuire dans le four chaud pendant environ 50 minutes. Le dessus doit être doré et la pâte bien cuite. Pour vérifier, enfoncez un couteau au milieu - il doit sortir presque sec.
07 - Laissez le gâteau refroidir complètement dans son moule avant de le sortir avec précaution. Savourez-le encore un peu chaud ou froid.

# Remarques:

01 - Ce dessert apporte beaucoup de fibres grâce à l'avoine et aux fruits ajoutés.
02 - Changez les fruits selon ce que vous avez: des framboises en été, des poires en automne.
03 - Pour éviter le lactose, prenez un yaourt végétal et remplacez le beurre par de l'huile de coco.