01 -
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à charnière de 20 cm de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.
02 -
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
03 -
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs un à un et battre jusqu'à homogénéité. Incorporer les ingrédients secs à basse vitesse en alternant avec le lait de beurre.
04 -
Verser la pâte dans le moule et cuire environ 1 h 15 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir, démouler et refroidir sur une grille.
05 -
Dans un bain-marie, hors du feu, mélanger la cassonade, les œufs et les épices au fouet. Chauffer en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange soit très chaud, environ 5 minutes. Retirer, ajouter les cubes de beurre et laisser reposer 1 minute.
06 -
Fouetter au batteur électrique environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange raffermisse et devienne onctueux. Si nécessaire, réfrigérer 30 minutes et fouetter à nouveau.
07 -
Couper le gâteau horizontalement en trois tranches. Étaler un tiers du glaçage entre chaque tranche et sur le dessus du gâteau. Décorer avec des copeaux de chocolat et des bâtons de cannelle.