Opéra café et chocolat (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base joconde

01 - 4 oeufs complets plus 4 blancs séparés
02 - 25 g de beurre fondu clarifié
03 - 125 g d'amandes moulues
04 - 125 g de sucre blanc
05 - 30 g de farine tamisée

→ Crème café

06 - 3 jaunes d'oeufs frais
07 - 100 g de beurre à température ambiante
08 - 100 g de sucre glace tamisé
09 - 1 cuillère à soupe d'essence de café concentrée

→ Garniture chocolatée

10 - 10 cl de crème fraîche liquide
11 - 25 g de beurre doux
12 - 120 g de chocolat noir pâtissier

→ Mélange d'imbibition

13 - 50 g de café fraîchement moulu
14 - 100 g de sucre semoule

→ Couche finale

15 - 5 cl de crème entière liquide
16 - 100 g de sucre standard
17 - 15 g de poudre de cacao amer filtrée
18 - 1,5 feuille de gélatine (3 g)

# Instructions:

01 - Battez ensemble le sucre et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez les amandes moulues. Mélangez délicatement avec les blancs préalablement montés, puis intégrez la farine et le beurre. Étalez sur votre tapis en silicone et faites cuire pendant 7 minutes à 200°C.
02 - Faites bouillir la crème. Retirez du feu, mettez le chocolat râpé et le beurre. Patientez une minute avant de remuer pour obtenir un mélange lisse.
03 - Faites chauffer le sucre avec de l'eau jusqu'à 120°C. Versez ce sirop sur les jaunes tout en fouettant jusqu'à refroidissement. Mélangez avec le beurre et l'essence de café.
04 - Laissez tremper le café et le sucre dans 25 cl d'eau chaude pendant 10 minutes. Passez au tamis.
05 - Coupez le biscuit en 3 morceaux égaux. Humidifiez avec le mélange d'imbibition. Superposez en alternant couches de garniture chocolatée et de crème café. Mettez au frigo pour 6 heures.
06 - Fabriquez la couverture en combinant tous les composants. Recouvrez votre gâteau et laissez reposer au frais au moins 2 heures avant de déguster.

# Remarques:

01 - Ce gâteau reste bon pendant 3 jours au frigo
02 - On peut le congeler jusqu'à un mois sans problème
03 - Il est meilleur quand on le sort 30 minutes avant de le manger