01 -
Battez vigoureusement 3 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre blanc dans un récipient jusqu'à ce que ça devienne aérien et d'une teinte jaune claire.
02 -
Dans une petite marmite à chaleur moyenne, combinez 4 dl de lait, 3 dl de crème fraîche et ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu de lait froid. Brassez sans arrêt jusqu'à ce que ça fume légèrement et s'épaississe.
03 -
Mettez 4 cuillères à soupe de café soluble dans le mélange chaud et touilllez bien pour que tout se mélange et dégage ses arômes.
04 -
Versez doucement la mixture chaude sur les jaunes sucrés tout en brassant énergiquement. Remettez le tout sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que ça couvre une cuillère en bois (environ 8-10 minutes).
05 -
Retirez du feu, mettez 50 g de beurre doux coupé et mélangez jusqu'à ce qu'il disparaisse complètement.
06 -
Ajoutez 1 cuillère à soupe de café en grains broyés et remuez gentiment pour libérer un maximum d'arômes.
07 -
Laissez le mélange se refroidir naturellement puis gardez-le au frigo pendant 4 heures minimum ou toute la nuit si possible.
08 -
Mettez la préparation dans votre machine à glace et suivez le mode d'emploi. Quand ça devient bien épais et onctueux, votre glace est prête à déguster.