Préparer gnocchis maison (Version Imprimable)

Des gnocchis moelleux à base de pommes de terre, faits maison.

# Ingrédients Nécessaires:

01 - 675 g de pommes de terre Russet moyennes non pelées, lavées
02 - 2,5 ml de sel
03 - 150 g de farine tout usage non blanchie
04 - 1 œuf, légèrement battu

# Étapes à Suivre:

01 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C.
02 - À l’aide d’une fourchette, piquer les pommes de terre à quelques endroits et les placer directement sur la grille du four. Cuire 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
03 - Retirer les pommes de terre du four. Peler les pommes de terre encore chaudes et les passer au presse-purée. Déposer la purée sur un plan de travail fariné. Saupoudrer avec le sel et laisser tiédir.
04 - Saupoudrer la purée avec la farine, puis ajouter l’œuf. Mélanger délicatement les ingrédients avec les mains. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Ne pas trop travailler la pâte. Si elle est collante, ajouter un peu de farine. Former un disque.
05 - Séparer la pâte en 6 morceaux. Rouler chaque morceau en un rouleau d’environ 1 cm de diamètre. Couper chaque rouleau en morceaux de 1 cm. Optionnellement, rouler les gnocchis sur une palette ou une fourchette pour un motif strié. Déposer sur une plaque légèrement farinée. Congeler à ce stade si désiré.
06 - Dans une grande casserole d’eau frémissante salée, cuire les gnocchis en plusieurs fois. Lorsqu’ils remontent à la surface, laisser mijoter 2 minutes. Égoutter à l’aide d’une écumoire.
07 - Mélanger les gnocchis cuits avec une sauce tomate chaude et de l’origan. Rectifier l’assaisonnement et servir immédiatement.

# Notes Supplémentaires:

01 - Évitez de trop travailler la pâte pour empêcher qu’elle devienne élastique.