Gratin Bœuf Patates Cheddar (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Légumes

01 - 1,2 kg patates, nettoyées, pelées et découpées en lamelles minces

→ Viandes

02 - 500 g steak haché

→ Aromates et condiments

03 - 1 oignon taille moyenne, coupé menu
04 - 2 gousses d'ail, coupées fin

→ Produits laitiers

05 - 250 ml crème épaisse
06 - 200 g fromage râpé (Comté, Beaufort ou Tomme, selon préférence)
07 - Beurre pour enduire le plat

→ Liquides

08 - 250 ml bouillon de viande
09 - 2 cuillères à soupe huile olive

→ Assaisonnements

10 - 1 cuillère à café mélange provençal
11 - Sel et poivre à votre goût
12 - 1/2 cuillère à café piment fumé (facultatif)

# Instructions:

01 - Chauffer le four à 180°C. Tartiner un bon morceau de beurre dans tout le plat à gratin.
02 - Faire chauffer l'huile dans une poêle large. Faire fondre l'oignon avec l'ail jusqu'à transparence. Mettre le steak haché et faire dorer à feu moyen. Ajouter le mélange provençal, du sel, du poivre et un peu de piment fumé si vous aimez.
03 - Nettoyer, peler et trancher finement les patates. Les faire bouillir 5 minutes dans de l'eau salée, puis bien les sécher.
04 - Mettre d'abord une couche de patates au fond du plat. Ajouter une partie de la viande préparée, puis saupoudrer du fromage. Continuer à superposer et finir avec des patates dessus.
05 - Dans un bol, mélanger la crème épaisse avec le bouillon. Verser doucement sur toute la préparation.
06 - Couvrir avec du papier alu. Cuire 45 minutes. Enlever l'alu, mettre le reste du fromage et laisser encore 15-20 minutes au four jusqu'à ce que ça dore bien.
07 - Attendre 10 minutes après la sortie du four pour que tout se tienne bien et que les goûts se mélangent. Servir chaud avec une petite salade verte.

# Remarques:

01 - Pour avoir des tranches bien égales, on peut utiliser une mandoline, ça aide vraiment pour une cuisson parfaite.