Gratin Dauphinois (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le gratin

01 - 900g de patates (type chair ferme ou farineuse)
02 - 375ml de crème fraîche
03 - 125ml de lait complet
04 - 2 gousses d'ail, émincées
05 - 150g de Gruyère râpé
06 - 25g de Parmesan râpé
07 - Sel et poivre selon préférence
08 - 1 cuillère à soupe de beurre (pour le plat)

# Instructions:

01 - Allumez votre four à 190°C. Beurrez un plat de 23×33 cm. Pelez et coupez les patates en fines tranches d'environ 3mm. Mettez-les dans de l'eau froide pour pas qu'elles brunissent.
02 - Mélangez dans une petite casserole la crème, le lait et l'ail émincé. Faites chauffer doucement jusqu'aux premiers frémissements. Éteignez le feu après.
03 - Séchez les patates et disposez-les en couches qui se chevauchent un peu dans le plat beurré. Versez dessus le mélange crémeux encore chaud pour bien couvrir toutes les tranches. Ajoutez par-dessus le Gruyère et le Parmesan. Assaisonnez avec sel et poivre à votre goût.
04 - Protégez le plat avec du papier alu et enfournez pour 45 minutes. Puis enlevez l'alu et continuez la cuisson encore 20-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les patates soient tendres quand on les pique. Laissez refroidir 10 minutes avant de servir.

# Remarques:

01 - Le gratin dauphinois vient tout droit de la région du Dauphiné
02 - Il accompagne super bien un morceau de bœuf rôti ou un poulet cuit au four