Gratin Brocoli Pomme de Terre (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 1 oignon de taille moyenne.
02 - 4 gousses d'ail frais.
03 - 60 g de beurre doux.
04 - 50 g de farine tout usage.
05 - 600 ml de lait entier frais.
06 - 800 g de fleurettes de brocoli.
07 - 600 g de patates à chair ferme.
08 - 400 g d'emmental râpé.
09 - Sel de table à votre goût.
10 - Poivre noir fraîchement moulu.
11 - Un soupçon de noix de muscade.
12 - Piment en flocons facultatif.

# Instructions:

01 - Découpez vos brocolis en petits bouquets faciles à manger. Enlevez la peau des patates puis coupez-les en fines rondelles. Hachez menu l'oignon et l'ail.
02 - Dans une casserole, faites fondre votre beurre à feu moyen, puis ajoutez l'ail et l'oignon. Laissez-les devenir translucides pendant 2-3 minutes.
03 - Saupoudrez la farine en remuant constamment pour pas avoir de grumeaux et créer un mélange onctueux.
04 - Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien. Laissez mijoter jusqu'à ce que ça épaississe puis mettez du sel, du poivre et un peu de muscade.
05 - Dans votre plat, alternez dans cet ordre: un peu de sauce, des rondelles de patates, du fromage râpé, et des bouquets de brocoli.
06 - Enfournez dans un four déjà chaud à 180°C pour environ 40 minutes. À la fin, montez la température pour faire dorer le dessus du gratin.

# Remarques:

01 - À la fin, montez le thermostat pour avoir une belle croûte dorée.
02 - Coupez vos patates très fin pour qu'elles cuisent bien partout.
03 - Fouettez votre sauce sans arrêt pour qu'elle reste lisse.