01 -
Découpez vos brocolis en petits bouquets faciles à manger. Enlevez la peau des patates puis coupez-les en fines rondelles. Hachez menu l'oignon et l'ail.
02 -
Dans une casserole, faites fondre votre beurre à feu moyen, puis ajoutez l'ail et l'oignon. Laissez-les devenir translucides pendant 2-3 minutes.
03 -
Saupoudrez la farine en remuant constamment pour pas avoir de grumeaux et créer un mélange onctueux.
04 -
Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien. Laissez mijoter jusqu'à ce que ça épaississe puis mettez du sel, du poivre et un peu de muscade.
05 -
Dans votre plat, alternez dans cet ordre: un peu de sauce, des rondelles de patates, du fromage râpé, et des bouquets de brocoli.
06 -
Enfournez dans un four déjà chaud à 180°C pour environ 40 minutes. À la fin, montez la température pour faire dorer le dessus du gratin.