01 -
Enlevez la peau des patates et taillez-les en fines lamelles d'environ 2-3 mm. Une mandoline vous donnera des tranches bien égales.
02 -
Assurez-vous que votre saumon est bien sans arêtes. Si vous en trouvez, attrapez-les avec une petite pince. Découpez ensuite le poisson en petits cubes de 2-3 cm.
03 -
Dans une casserole à feu doux, faites fondre votre beurre. Mettez toute la farine d'un coup et mélangez bien pour faire un roux. Versez petit à petit le lait froid tout en remuant sans arrêt pour pas avoir de grumeaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que ça épaississe. Ajoutez sel, poivre et muscade.
04 -
Mettez votre four à chauffer à 180°C. Graissez un plat avec du beurre. Mettez d'abord une couche de patates au fond, puis la moitié des morceaux de saumon, et arrosez avec un tiers de sauce. Refaites pareil une deuxième fois et finissez par des patates avec le reste de sauce dessus.
05 -
Couvrez tout le dessus avec une bonne dose de fromage râpé.
06 -
Enfournez pendant 45 à 60 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les patates soient bien cuites et que le dessus soit doré. Si le fromage brunit trop vite, vous pouvez couvrir avec un bout d'alu.
07 -
Laissez un peu refroidir avant de servir. Vous pouvez parsemer de persil frais si vous voulez. Apportez le plat chaud à table.