Gratin Terre Saumon (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Légumes

01 - Patates à chair ferme (Ratte, Annabelle, Chérie ou Samba), 1 kg

→ Poisson

02 - Pavé de saumon sans peau et désarêté, 400 g

→ Produits Laitiers

03 - Lait entier, 500 ml
04 - Beurre non salé, 50 g
05 - Fromage râpé au choix (Beaufort, Abondance, Tome), 100 g

→ Autres

06 - Farine blanche ordinaire, 50 g
07 - Un soupçon de muscade fraîche râpée
08 - Sel et poivre noir du moulin, à votre convenance
09 - Quelques brins de persil plat ciselé (si envie)

# Instructions:

01 - Enlevez la peau des patates et taillez-les en fines lamelles d'environ 2-3 mm. Une mandoline vous donnera des tranches bien égales.
02 - Assurez-vous que votre saumon est bien sans arêtes. Si vous en trouvez, attrapez-les avec une petite pince. Découpez ensuite le poisson en petits cubes de 2-3 cm.
03 - Dans une casserole à feu doux, faites fondre votre beurre. Mettez toute la farine d'un coup et mélangez bien pour faire un roux. Versez petit à petit le lait froid tout en remuant sans arrêt pour pas avoir de grumeaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que ça épaississe. Ajoutez sel, poivre et muscade.
04 - Mettez votre four à chauffer à 180°C. Graissez un plat avec du beurre. Mettez d'abord une couche de patates au fond, puis la moitié des morceaux de saumon, et arrosez avec un tiers de sauce. Refaites pareil une deuxième fois et finissez par des patates avec le reste de sauce dessus.
05 - Couvrez tout le dessus avec une bonne dose de fromage râpé.
06 - Enfournez pendant 45 à 60 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les patates soient bien cuites et que le dessus soit doré. Si le fromage brunit trop vite, vous pouvez couvrir avec un bout d'alu.
07 - Laissez un peu refroidir avant de servir. Vous pouvez parsemer de persil frais si vous voulez. Apportez le plat chaud à table.

# Remarques:

01 - Pour éviter le gluten, prenez de la Maïzena à la place de la farine.
02 - Pour plus de goût, mettez un jaune d'œuf dans la sauce quand elle est prête.