Cookies pomme-cannelle (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Éléments secs

01 - 2 tasses (260g) de farine ordinaire
02 - 2 tasses (175g) d'avoine minute crue
03 - 1/2 cuillère à café de sel fin
04 - 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
05 - 3/4 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
06 - 1 3/4 cuillère à café de cannelle moulue

→ Éléments liquides

07 - 3/4 tasse (168g) de beurre doux sorti du frigo
08 - 1/2 tasse (104g) de sucre classique
09 - 3/4 tasse (168g) de cassonade bien pressée
10 - 2 œufs de gros calibre
11 - 2 cuillères à café d'arôme vanille

→ Fruits frais

12 - 2 tasses (213g) de pommes Granny Smith épluchées, vidées et coupées en petits cubes

# Instructions:

01 - Mets ton four à chauffer à 180°C. Couvre tes plaques avec du papier cuisson ou des tapis silicone.
02 - Dans un bol moyen, combine la farine, l'avoine, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le sel. Laisse de côté.
03 - Avec un batteur en vitesse moyenne, mélange le beurre avec les deux sucres dans un grand bol. Continue jusqu'à obtenir une texture aérée et plus claire.
04 - Ajoute les œufs un à la fois. Mélange bien après chacun. Verse l'arôme vanille et fais tourner pour tout bien unir.
05 - Verse le mélange sec dans la préparation humide. Mélange juste assez pour tout combiner. Pas trop longtemps.
06 - Ajoute les dés de pommes à la pâte. Le résultat sera épais et un peu gluant.
07 - Fais des boules d'environ 30g (2 cuillères à soupe) et pose-les sur les plaques. Tu peux simplement les déposer ou les façonner pour plus de régularité. Si c'est trop collant, rafraîchis la pâte 20-30 minutes. Ne garde pas la pâte au frigo plus de deux heures, sinon les pommes rendront tout difficile à manipuler.
08 - Laisse cuire 9 à 12 minutes. Les bords doivent être à peine dorés et le milieu juste pris. Fais gaffe à pas trop cuire! Ils vont gonfler puis s'aplatir en refroidissant.
09 - Après la sortie du four, patiente 4-5 minutes avant de transférer les cookies sur une grille. Attends qu'ils soient froids avant de les ranger dans une boîte.

# Remarques:

01 - Ces délicieux cookies aux pommes, cannelle et avoine sont super tendres. Parfaits pendant la saison automnale, mais vous allez craquer dessus n'importe quand!
02 - Ces petites douceurs sont meilleures quand on les mange dans les 2-3 jours. L'humidité des pommes les rend plus mous avec le temps.
03 - Les flocons minute ou classiques marchent bien. Les classiques donnent un résultat plus rustique et un peu plus ferme.
04 - Prévois 1 ou 2 grosses pommes. Les Granny Smith sont top, mais les Honeycrisp ou Fuji font aussi l'affaire.