Harira express pour Ramadan (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Le bouillon

01 - 250 g de viande découpée en dés
02 - 1 oignon volumineux
03 - 50 cl de purée de tomates fraîches (3 tomates pelées)
04 - 150 g de pois chiches mis à tremper la nuit précédente
05 - 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
06 - 80 g de lentilles
07 - 5 tiges de céleri
08 - 1 petit bouquet de coriandre fraîche
09 - 1 pincée de mélange d'épices Ras el hanout
10 - 1 bâton de cannelle
11 - 1 cuillère à café de gingembre moulu
12 - 1 cuillère à café de curcuma en poudre
13 - Sel et poivre noir
14 - 1 cuillère à café de smen (beurre fermenté)
15 - 50 g de vermicelles fins
16 - 2 litres d'eau

→ La Tadouira

17 - 180 g de farine ordinaire (ou 100 g pour une soupe moins épaisse)
18 - 360 ml d'eau froide (ou 200 ml pour une version allégée)
19 - 1 cuillère à soupe de tomate concentrée

→ Pour servir

20 - 1 citron frais

# Instructions:

01 - Place l'oignon coupé, les feuilles de céleri (conserve les tiges pour plus tard), et la coriandre dans ton mixeur. Ajoute un filet d'eau et mixe jusqu'à obtenir une pâte fine.
02 - Fais dorer les morceaux de viande dans le smen ou un peu d'huile dans ta cocotte. Ajoute ton mélange mixé, les pois chiches, les lentilles, le bâton de cannelle et les tiges de céleri mises de côté.
03 - Dans le mixeur, place tes tomates coupées avec un peu d'eau et mixe pour avoir une sauce bien lisse.
04 - Verse cette sauce dans la cocotte avec la tomate concentrée, le gingembre et le curcuma. Complète avec environ 2 litres d'eau, ferme la cocotte et laisse cuire entre 30 et 45 minutes après le sifflement.
05 - Pendant la cuisson, prépare ton mélange liant en mixant la farine, l'eau et la tomate concentrée jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
06 - Une fois la soupe cuite, incorpore doucement le mélange liant en remuant constamment à feu doux. Quand ça bout, ajoute les vermicelles, puis les herbes coupées. Laisse encore mijoter 5 à 10 minutes en mélangeant régulièrement.
07 - Sers ta harira bien chaude avec un quartier de citron pressé et accompagne-la d'un bon pain maison.

# Remarques:

01 - Tu peux rendre ta soupe plus ou moins épaisse en modifiant la quantité de tadouira.
02 - Cette harira rapide est super pendant le Ramadan mais se savoure n'importe quand dans l'année.
03 - Sans cocotte minute, utilise une marmite normale mais double le temps de cuisson.