Homard Thermidor aux Frites (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le Homard Thermidor

01 - 2 homards (entre 500-750g chacun)
02 - 150ml de crème fraîche
03 - 2 cuillères à soupe de beurre doux
04 - 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
05 - 1 cuillère à soupe de cognac
06 - 50g de fromage râpé (Comté ou Emmental)
07 - Une pincée de paprika fumé
08 - Sel et poivre noir selon votre goût

→ Pour les Frites

09 - 2 pommes de terre Bintje
10 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
11 - Une pincée de fleur de sel

# Instructions:

01 - Faites bouillir une grande marmite d'eau bien salée. Plongez les homards et laissez cuire 8-10 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent bien rouges. Sortez-les et attendez qu'ils refroidissent un peu. Quand vous pouvez les toucher, coupez-les en deux sur la longueur. Enlevez toute la chair des pinces, pattes et queue, puis coupez-la en petits morceaux.
02 - Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la moutarde et mélangez pendant environ 2 minutes sans arrêter. Versez doucement la crème et le cognac tout en remuant pour bien mélanger. Baissez le feu et laissez mijoter 3-5 minutes jusqu'à ce que la sauce s'épaississe un peu. Ajoutez du sel, du poivre et du paprika. Mettez la chair de homard dans la sauce et mélangez bien.
03 - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets fins. Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen. Mettez les bâtonnets de pomme de terre et faites-les cuire 5-7 minutes en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Sortez-les et saupoudrez-les de fleur de sel.
04 - Remettez le mélange de homard dans les coquilles vides, puis couvrez de fromage râpé. Posez les coquilles garnies sur une plaque et passez-les sous le grill du four pendant 3-5 minutes, jusqu'à ce que le fromage fonde et dore. Servez votre homard Thermidor tout chaud avec les frites croustillantes à côté.

# Remarques:

01 - Le homard Thermidor fait partie des grands classiques gastronomiques français
02 - Ce plat est parfait pour les moments de fête comme les anniversaires ou les dîners romantiques