Houmous onctueux fait maison (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 400 g de pois chiches en conserve, bien égouttés
02 - ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
03 - 2 gousses d'ail écrasées
04 - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
05 - 4 cuillères à soupe de crème de sésame (tahini)
06 - 1 pincée de sel fin de table
07 - Le jus d'un demi-citron ou d'un entier, selon votre goût
08 - 1 petite cuillère à café de cumin en poudre
09 - 3 cubes de glace
10 - 1 cuillère à café de mélange Zaatar
11 - Quelques tiges de coriandre fraîche ou décongelée

# Instructions:

01 - Lavez bien les pois chiches sous l'eau froide, puis faites-les bouillir avec le bicarbonate pendant une dizaine de minutes. Après les avoir égouttés, frottez-les entre vos mains pour enlever leur peau.
02 - Gardez quelques pois chiches pour garnir plus tard, et mettez le reste dans votre mixeur. Mixez-les brièvement tout seuls.
03 - Mettez l'ail, l'huile, la crème de sésame, le sel, le jus du citron et le cumin dans le mixeur. Mixez tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
04 - Ajoutez les glaçons un à un en continuant de mixer. Ça va rendre votre houmous super crémeux. Goûtez et rajoutez ce qui manque.
05 - Versez dans un joli bol, disposez les pois chiches gardés sur le dessus, saupoudrez de Zaatar, versez un peu d'huile et décorez avec la coriandre.

# Remarques:

01 - Si vous préférez utiliser des pois chiches secs, laissez-les tremper une journée puis cuisez-les environ 2h jusqu'à ce qu'ils soient tout mous.
02 - Votre houmous reste bon 4 jours au frigo dans une boîte bien fermée.
03 - Vous pouvez le garder congelé 2 mois en mettant un peu d'huile dessus.
04 - Pour dégeler, laissez une nuit complète au réfrigérateur.