01 -
Faites préchauffer le four à 220°C (th. 7/8).
02 -
Épluchez les oignons, rincez-les sous l’eau froide, puis hachez-les finement sur une planche. Réservez.
03 -
Pelez la gousse d’ail, coupez-la en deux, retirez le germe et hachez finement. Réservez.
04 -
Rincez la branche de persil à l’eau froide, puis ciselez-la finement. Réservez.
05 -
Cassez les œufs et ne gardez que les jaunes. Émiettez le pain de mie dans un bol, ajoutez-y les jaunes d'œuf et mélangez bien.
06 -
Faites chauffer le beurre dans une poêle. Une fois fondu, ajoutez les oignons, l'ail et le persil ciselé. Faites revenir à feu moyen environ 5 minutes jusqu’à coloration. Ajoutez ce mélange au bol contenant le pain de mie et les jaunes d'œuf. Mélangez bien.
07 -
Détachez délicatement les chairs d'huîtres à l'aide d'un couteau adapté. Nettoyez les coquilles sous l’eau froide après les avoir trempées quelques minutes dans une bassine d’eau.
08 -
Placez un peu de farce dans le fond des coquilles, ajoutez une huître par coquille, puis recouvrez de farce. Saupoudrez avec le fromage râpé.
09 -
Disposez les huîtres farcies sur une plaque tapissée de papier aluminium et enfournez pendant environ 10 minutes.
10 -
Après 10 minutes, passez le four en mode grill pour gratiner les huîtres pendant quelques minutes supplémentaires.
11 -
Servez les huîtres farcies bien chaudes, à l'apéritif, accompagnées d'un verre de vin blanc.