01 -
Faites tremper vos lentilles corail dans l'eau pendant 30 minutes pour les attendrir. Après ça, videz l'eau et mettez-les de côté.
02 -
Versez un peu d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Jetez-y l'oignon râpé et laissez-le dorer légèrement pendant environ 5 minutes. Balancez ensuite les carottes et patates râpées, remuez de temps en temps et continuez la cuisson 6-7 minutes jusqu'à ce que tout soit bien tendre.
03 -
Versez les lentilles égouttées dans la poêle et mélangez avec les légumes. Continuez la cuisson à feu moyen en remuant souvent. Si ça sèche trop, ajoutez un peu d'eau pour pas que ça accroche.
04 -
Mettez l'ail, les herbes coupées, le cumin, la coriandre en poudre, le sel, le piment et le poivre. Mélangez bien pour répandre les arômes. Laissez mijoter encore 5 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
05 -
Enlevez la préparation du feu et laissez-la refroidir un moment. Prenez des petites portions et façonnez des boulettes rondes ou allongées avec vos mains. Si nécessaire, graissez vos mains ou ajoutez un peu de farine pour avoir la bonne texture.
06 -
Vous avez deux choix pour cuire vos boulettes: au four ou à la poêle. Au four, chauffez à 180 °C et placez les boulettes sur une plaque. Faites-les cuire 20-25 minutes en les retournant au milieu. À la poêle, chauffez un peu d'huile et cuisez-les 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
07 -
Dans un bol, combinez le yaourt ou la crème avec l'ail, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez bien pour tout unifier.
08 -
Arrangez vos boulettes dans une assiette et servez-les chaudes avec la sauce citronnée. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre ou persil frais par-dessus si vous voulez.