Lasagnes végé à la bolognaise (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la sauce aux lentilles

01 - 3 cuillères à soupe d'huile végétale
02 - 1 oignon doré, coupé en morceaux
03 - 2 tiges de céleri, découpées en dés
04 - 2 carottes moyennes, coupées en dés
05 - 1 tasse (80g) de champignons, en petits morceaux
06 - 3 gousses d'ail, hachées finement
07 - ½ tasse (65g) de noix, broyées
08 - 1 cuillère à soupe d'origan sec
09 - 1 feuille de laurier
10 - ½ tasse (120 ml) de vin rouge ou de vinaigre balsamique
11 - 1 tasse (200g) de lentilles noires ou vertes, lavées
12 - 1 ½ tasse (360 ml) de bouillon végétal, plus si besoin
13 - 1 boîte de 800g de tomates en morceaux
14 - Sel et poivre noir moulu

→ Pour l'assemblage

15 - 9 feuilles de lasagnes instantanées
16 - 150g de fromage râpé

→ Pour la sauce blanche

17 - 1 tasse (140g) de farine normale
18 - ½ tasse (140g) de beurre doux, coupé en cubes
19 - 4 tasses (1L) de lait, un peu chauffé
20 - 1 pincée de muscade en poudre
21 - Sel et poivre fraîchement moulu

# Instructions:

01 - Mettez les oignons, les carottes et le céleri dans votre robot de cuisine avec la lame métallique et mixez jusqu'à obtenir des petits morceaux, pas une purée. Dans un autre robot plus petit, broyez les noix. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen et ajoutez-y tous les légumes mixés. Cuisez en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils ramollissent, environ 5 minutes. Mélangez les noix broyées, l'origan et l'ail, puis laissez cuire encore un peu. Ajoutez du sel, du poivre et mélangez bien.
02 - Ajoutez le vin rouge et laissez-le réduire. Mettez la feuille de laurier, les lentilles, le bouillon végétal et les tomates, puis salez et poivrez. Amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Remuez de temps en temps pour éviter que ça colle. Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu plus de bouillon. Goûtez et ajustez les épices comme vous préférez.
03 - Dans une casserole, faites fondre le beurre. Versez toute la farine d'un coup et mélangez vivement. Ajoutez doucement le lait tiède en fouettant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne onctueuse, environ 10 minutes. Elle doit être assez épaisse pour couvrir une cuillère. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre, puis goûtez et ajustez si nécessaire.
04 - Chauffez votre four à 180°C et huilez un plat de 33×23 cm. Commencez par étaler un peu de sauce blanche au fond. Puis posez des feuilles de lasagne, couvrez de sauce aux lentilles, de sauce blanche, saupoudrez de fromage râpé, et recommencez. Finissez avec une couche de pâtes couverte généreusement de sauce blanche et de fromage. Vous aurez ainsi 3 couches de pâtes.
05 - Enfournez pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient bien cuites. Passez ensuite quelques minutes sous le gril pour dorer le dessus, mais restez à côté pour éviter que ça brûle. Ajoutez du basilic frais avant de servir et régalez-vous !

# Remarques:

01 - Les lentilles noires sont des lentilles charnues qu'on trouve dans les bonnes épiceries. Elles ont un goût doux et sont un peu plus fermes que les petites lentilles vertes. Je les aime beaucoup pour ces lasagnes, mais les lentilles vertes marchent aussi bien. Vérifiez juste que votre sauce reste assez liquide, sinon ajoutez un peu d'eau ou de bouillon.
02 - Les lasagnes instantanées sont super pratiques car elles ne demandent pas de cuisson préalable. Ça fait gagner pas mal de temps pour préparer ce plat.