01 -
Chauffez votre four à 180°C puis graissez trois moules de 15 cm avec un peu d'huile de coco. Mixez d'abord le chocolat en morceaux avec la poudre de cacao et le bicarbonate jusqu'à obtenir une poudre très fine. Ajoutez ensuite les dattes et mixez encore, puis incorporez les œufs, l'huile de coco et pour finir la vanille. Versez dans un moule et enfournez environ 25 minutes. Le gâteau est cuit quand un couteau ressort propre du centre. Laissez bien refroidir avant de démouler. Faites pareil pour les deux autres gâteaux.
02 -
Dans un bol assez grand, fouettez le fromage frais pendant environ 2 minutes avec votre batteur jusqu'à ce qu'il devienne tout doux. Ajoutez le miel et la vanille puis continuez à battre encore une minute. Mettez les trois quarts de ce mélange de côté dans un autre récipient. Dans le quart restant, ajoutez la poudre de cacao et fouettez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
03 -
Si vos gâteaux ont gonflé au milieu, utilisez un grand couteau pour couper la partie bombée et créer une surface bien plane sur chacun.
04 -
Mettez une petite cuillère de crème au centre de votre plat de service pour que le gâteau tienne bien. Posez le premier gâteau dessus. Avec une spatule large, étalez une généreuse couche de crème nature. Placez le deuxième gâteau par-dessus et ajoutez encore une bonne couche de crème nature. Terminez avec le dernier gâteau mais à l'envers pour avoir une surface bien droite sur le dessus.
05 -
Appliquez d'abord une très fine couche de crème au chocolat tout autour et sur le dessus, en laissant voir des morceaux de gâteau par endroits. Ce premier nappage va retenir les miettes. Mettez au frigo pendant 20 minutes.
06 -
Après le refroidissement, étalez une fine couche de crème chocolatée sur le dessus (environ 0,5 mm). Puis répartissez le reste de crème au chocolat très finement sur les côtés pour créer un effet naked cake. Jouez avec les deux types de crème pour faire des zones marbrées. Ajoutez des décorations si vous voulez.