01 -
Graissez un moule de 34x20 cm ou couvrez-le de papier cuisson. Laissez les cerises dans une passoire pour enlever tout le jus.
02 -
Dans un bol spacieux, battez ensemble le beurre ramolli, le sucre, un peu de sel et l'arôme vanille jusqu'à ce que le mélange soit aéré. Ajoutez les œufs un par un, en battant environ une minute après chaque ajout.
03 -
Combinez la farine avec la poudre à lever dans un bol séparé. Versez la moitié dans votre préparation, puis ajoutez le lait et mélangez doucement. Finissez avec le reste de farine et arrêtez de mélanger dès que tout est bien combiné.
04 -
Mettez un tiers de la pâte dans un autre bol. Ajoutez le cacao, un peu de poudre à lever et le lait. Remuez bien pour avoir une couleur uniforme.
05 -
Étalez la moitié de la pâte claire au fond du moule. Couvrez avec toute la pâte au chocolat, puis terminez avec le reste de pâte claire. Faites des zigzags à la fourchette pour créer un joli motif marbré. Répartissez les cerises sur le dessus.
06 -
Enfournez au milieu du four préchauffé à 160°C (air pulsé) ou 180°C (traditionnel) pour 35-40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent qui doit ressortir propre.
07 -
À la sortie du four, patientez 10-15 minutes avant de retirer le gâteau du moule avec précaution. Posez-le sur une grille jusqu'à refroidissement complet.