Millefeuille à la vanille (Version Imprimable)

Un dessert étagé à la vanille et biscuits Graham pour les gourmands.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Pouding à la vanille

01 - 80 g de sucre
02 - 35 g de fécule de maïs
03 - 2 jaunes d’œufs
04 - 500 ml de lait
05 - 5 ml d’extrait de vanille
06 - 30 ml de beurre non salé, coupé en dés

→ Crème chantilly

07 - 375 ml de crème 35%
08 - 15 ml de sucre
09 - 2,5 ml d’extrait de vanille

→ Glaçage

10 - 295 g de sucre à glacer
11 - 60 ml de lait
12 - 5 ml de cacao, tamisé
13 - 36 biscuits Graham carrés

# Étapes à Suivre:

01 - Dans une petite casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule au fouet. Ajouter les jaunes d’œufs et 60 ml de lait, bien mélanger. Incorporer le reste du lait, la vanille et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen en remuant continuellement jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Passer le pouding au tamis si nécessaire, verser dans un bol, couvrir avec une pellicule plastique directement sur la surface. Laisser tiédir, puis réfrigérer 2 à 3 heures jusqu’à raffermissement.
02 - Au moment de l’utilisation, mélanger le pouding avec une spatule pour lui redonner de la souplesse.
03 - Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver au réfrigérateur.
04 - Dans un bol, mélanger le sucre à glacer avec le lait. Prélever 45 ml du glaçage et transférer dans un autre bol. Ajouter le cacao au petit bol et remuer vigoureusement. Ajouter quelques gouttes de lait si nécessaire pour obtenir une consistance coulante.
05 - Dans un plat en verre de 28 x 20 cm, répartir un tiers des biscuits pour couvrir le fond. Étaler le pouding à la vanille sur les biscuits. Ajouter un autre tiers des biscuits et étaler la crème chantilly. Couvrir avec le reste des biscuits, puis étaler le glaçage blanc. Ajouter le glaçage au chocolat en filet. Passer un cure-dents pour créer un effet marbré. Réfrigérer 24 heures.

# Notes Supplémentaires:

01 - Pour un effet marbré réussi, assurez-vous que le glaçage au chocolat est bien fluide.