Nuage chocolaté aérien (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients de base

01 - 200 g de tablette chocolatée noire (minimum 70% cacao), coupée en morceaux
02 - 4 œufs larges, blancs et jaunes séparés
03 - 50 g de sucre fin
04 - Un soupçon de sel
05 - 1 cuillère à café d'arôme vanille (optionnel)

→ Pour décorer

06 - Chantilly maison
07 - Râpures de chocolat

# Instructions:

01 - Mettez une casserole avec de l'eau qui frémit et posez dessus un bol qui ne touche pas l'eau bouillante.
02 - Mettez les morceaux de chocolat dans le bol et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse. Enlevez du feu et laissez tiédir un moment.
03 - Mettez les jaunes dans un récipient et gardez les blancs dans un autre.
04 - Mélangez les jaunes avec le chocolat tiède pour avoir une pâte uniforme. Ajoutez la vanille si vous voulez.
05 - Avec votre batteur, fouettez les blancs avec le sel jusqu'à ce qu'ils commencent à tenir.
06 - Versez petit à petit le sucre tout en battant jusqu'à avoir des blancs brillants qui tiennent bien.
07 - Versez d'abord un tiers des blancs dans le mélange au chocolat pour l'alléger. Puis ajoutez le reste en deux fois, en pliant délicatement pour garder l'air.
08 - Remplissez vos coupes ou votre saladier avec la mousse. Couvrez et laissez au frigo au moins 2 heures pour que ça prenne bien.
09 - Garnissez avec un peu de chantilly, des copeaux de chocolat ou quelques fruits frais avant de servir.

# Remarques:

01 - La mousse est encore meilleure quand on la prépare un jour avant et qu'on la laisse reposer toute la nuit.
02 - Prenez un bon chocolat pour avoir un goût vraiment riche.