01 -
Mettez une casserole avec de l'eau qui frémit et posez dessus un bol qui ne touche pas l'eau bouillante.
02 -
Mettez les morceaux de chocolat dans le bol et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse. Enlevez du feu et laissez tiédir un moment.
03 -
Mettez les jaunes dans un récipient et gardez les blancs dans un autre.
04 -
Mélangez les jaunes avec le chocolat tiède pour avoir une pâte uniforme. Ajoutez la vanille si vous voulez.
05 -
Avec votre batteur, fouettez les blancs avec le sel jusqu'à ce qu'ils commencent à tenir.
06 -
Versez petit à petit le sucre tout en battant jusqu'à avoir des blancs brillants qui tiennent bien.
07 -
Versez d'abord un tiers des blancs dans le mélange au chocolat pour l'alléger. Puis ajoutez le reste en deux fois, en pliant délicatement pour garder l'air.
08 -
Remplissez vos coupes ou votre saladier avec la mousse. Couvrez et laissez au frigo au moins 2 heures pour que ça prenne bien.
09 -
Garnissez avec un peu de chantilly, des copeaux de chocolat ou quelques fruits frais avant de servir.