Pain moelleux aux épices fait maison (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients essentiels

01 - 250 g de farine blanche
02 - 200 g de miel liquide
03 - 100 g de cassonade
04 - 1 sachet de poudre à lever
05 - 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
06 - 1 cuillère à soupe de mélange d'épices (cannelle, gingembre, muscade, anis étoilé, clous de girofle moulus)
07 - 25 cl de lait légèrement chauffé
08 - 1 pincée de sel fin

# Instructions:

01 - Mets ton four à chauffer à 160°C en mode chaleur tournante. Prépare ton moule à cake en le beurrant bien et en saupoudrant un peu de farine, ou utilise simplement du papier cuisson.
02 - Chauffe doucement ton miel pour qu'il devienne bien coulant. Dans un grand bol, mélange la farine avec la poudre à lever, le bicarbonate, la cassonade, le sel et toutes les épices. Verse ensuite le miel encore tiède et le lait, puis touille jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
03 - Verse ta préparation dans le moule et enfourne pour 45-50 minutes environ. Pour savoir si c'est cuit, pique au milieu avec un couteau - il doit ressortir sans pâte collée dessus.
04 - Laisse un peu refroidir avant de sortir ton pain d'épices du moule. Le mieux c'est d'attendre une journée complète avant de le manger, ça permet aux saveurs de bien se mélanger.

# Remarques:

01 - Tu peux ajouter des bouts d'écorce d'orange confite ou des morceaux de noisettes pour plus de gourmandise.
02 - Ton pain d'épices restera bon plusieurs jours si tu l'enveloppes dans du film alimentaire ou le gardes dans une boîte bien fermée.
03 - Super bon à manger nature, avec une noisette de beurre, ou même pour accompagner une tranche de foie gras.