Pain garni gourmand (Version Imprimable)

Pain croquant garni de fromage, poires au bleu et champignons.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Garniture au fromage

01 - 1 baguette aux noix de Grenoble et aux pacanes
02 - 180 ml de fromage ricotta
03 - 55 g de fromage parmesan frais râpé

→ Garniture poire-bleu

04 - 6 tranches fines de pancetta
05 - 1 poire Bosc mûre mais ferme, pelée, épépinée et coupée en dés
06 - 30 ml de sirop d’érable
07 - 15 ml de vinaigre de cidre
08 - 55 g de fromage bleu émietté
09 - Feuilles de persil plat

→ Garniture aux champignons

10 - 150 g de champignons blancs, coupés en fins quartiers
11 - 150 g de pleurotes, parés et émincés
12 - 30 ml de beurre
13 - 45 ml de ciboulette ciselée
14 - Copeaux de fromage parmesan, au goût

# Étapes à Suivre:

01 - Placer une grille dans le bas du four et une autre grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin. Sur un plan de travail, couper la baguette en deux à l’horizontale. Retirer un peu de la mie afin de créer des cavités à l’intérieur du pain. Conserver la mie de pain pour un autre usage. Déposer les deux moitiés de baguette sur une plaque. Dans un bol, mélanger la ricotta et le parmesan. Saler et poivrer. Répartir le mélange de fromage sur chaque demi-baguette. Cuire au four, sur la grille du centre, 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la baguette soit croustillante.
02 - Entre-temps, répartir les tranches de pancetta sur l’autre plaque. Cuire au four, sur la grille du bas, 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant. Laisser tiédir. Concasser chaque tranche en 3 ou 4 morceaux. Dans une petite casserole à feu doux, porter à ébullition la poire, le sirop d’érable et le vinaigre. Laisser mijoter 4 minutes ou jusqu’à ce que la poire soit tendre. Laisser tiédir. Égoutter. Sur une demi-baguette farcie de fromage, répartir la poire, la pancetta et le fromage bleu. Garnir de feuilles de persil.
03 - Dans une grande poêle à feu élevé, dorer les champignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter la ciboulette. Saler, poivrer et mélanger. Sur l’autre demi-baguette farcie de fromage, répartir les champignons. Garnir de copeaux de fromage parmesan. Couper chaque demi-baguette en 8 morceaux. Servir aussitôt.