01 -
Mettez beaucoup d'eau à bouillir dans une grande marmite. Ajoutez du sel. En général, on compte pour 100 g de pâtes : 1 litre d'eau avec 10 g de gros sel. Jetez les pâtes et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage, environ 12 minutes. Quand elles sont prêtes, gardez 1 tasse | 250 ml d'eau de cuisson puis égouttez le reste.
02 -
Pendant ce temps, tamponnez les pétoncles avec du papier cuisine pour les sécher. Ajoutez sel et poivre. Dans une grande poêle, chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif. Placez les pétoncles en une couche, avec 2,5 cm d'espace entre chaque pour pas qu'ils se touchent. Faites-les en deux fois si nécessaire. Laissez cuire environ 2 minutes jusqu'à ce que le dessous commence à brunir. Retournez-les. S'ils collent à la poêle, attendez quelques secondes de plus. Cuisez l'autre côté pareil. Retirez-les et mettez-les de côté.
03 -
Dans la même poêle, baissez le feu, mettez l'ail et le reste d'huile ou le beurre. Cuisez 1 minute en mélangeant. Après, ajoutez le persil et poursuivez la cuisson encore 1 minute.
04 -
Remettez les pétoncles dans la poêle, remuez pour qu'ils absorbent les arômes d'ail et de persil. Versez les pâtes avec un peu d'eau de cuisson (¼ de tasse). Mélangez juste assez pour tout réchauffer. Si c'est trop sec, rajoutez un peu plus d'eau de cuisson.