Saint-Jacques avec pâtes (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Les pétoncles / sauce à l'ail

01 - 650 g de pétoncles environ 16 gros pétoncles, avec ou sans corail, frais ou surgelés (voir remarques)
02 - Sel et poivre
03 - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive premium ou un mélange mi-huile mi-beurre
04 - 2 gousses d'ail émincées
05 - 2 ou 3 cuillères à soupe de persil frais ciselé

→ Les pâtes

06 - 250 à 450 g de pâtes voir remarques
07 - Gros sel (ou sel de table)

# Instructions:

01 - Mettez beaucoup d'eau à bouillir dans une grande marmite. Ajoutez du sel. En général, on compte pour 100 g de pâtes : 1 litre d'eau avec 10 g de gros sel. Jetez les pâtes et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage, environ 12 minutes. Quand elles sont prêtes, gardez 1 tasse | 250 ml d'eau de cuisson puis égouttez le reste.
02 - Pendant ce temps, tamponnez les pétoncles avec du papier cuisine pour les sécher. Ajoutez sel et poivre. Dans une grande poêle, chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif. Placez les pétoncles en une couche, avec 2,5 cm d'espace entre chaque pour pas qu'ils se touchent. Faites-les en deux fois si nécessaire. Laissez cuire environ 2 minutes jusqu'à ce que le dessous commence à brunir. Retournez-les. S'ils collent à la poêle, attendez quelques secondes de plus. Cuisez l'autre côté pareil. Retirez-les et mettez-les de côté.
03 - Dans la même poêle, baissez le feu, mettez l'ail et le reste d'huile ou le beurre. Cuisez 1 minute en mélangeant. Après, ajoutez le persil et poursuivez la cuisson encore 1 minute.
04 - Remettez les pétoncles dans la poêle, remuez pour qu'ils absorbent les arômes d'ail et de persil. Versez les pâtes avec un peu d'eau de cuisson (¼ de tasse). Mélangez juste assez pour tout réchauffer. Si c'est trop sec, rajoutez un peu plus d'eau de cuisson.

# Remarques:

01 - PÉTONCLES : Quantité : je prévois 4 gros pétoncles par personne. Pour le corail : avec ou sans, c'est à votre goût. Je sais qu'en France on aime bien le corail. Aux USA, ils sont souvent vendus sans. Vous pouvez couper en deux les gros pétoncles. Pour décongeler les pétoncles surgelés : 1. Mettez-les dans un bol d'eau froide. Ils dégèlent en dix minutes environ, selon leur taille. Changez l'eau plusieurs fois pour accélérer. 2. Sortez-les du congélo et laissez-les au frigo quelques heures ou toute la nuit. LES PÂTES : La quantité est selon votre appétit. Préférez des pâtes longues comme tagliatelles, fettucine, linguine, spaghettis... VARIANTES : Vous pouvez ajouter 250 g de tomates cerises (après l'ail mais avant le persil) et cuire 2-3 minutes avant de remettre les pétoncles dans la poêle.