01 -
Chauffez doucement les raisins avec le jus d'orange pendant environ 5 minutes dans une petite casserole. Arrêtez le feu et attendez 10 minutes. Jetez le jus puis mettez les raisins de côté.
02 -
Combinez la farine, les zestes d'orange, la cannelle, le sel et la muscade dans un grand saladier. Laissez de côté.
03 -
Mélangez le lait chaud avec la levure et 1 cuillère à café de cassonade dans un petit bol. Patientez environ 5 minutes jusqu'à ce que ça mousse.
04 -
Dans votre robot pâtissier avec la feuille, travaillez le beurre et le reste de cassonade à vitesse moyenne pendant 2 minutes jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ajoutez les œufs, la vanille et les raisins puis mélangez bien.
05 -
Remplacez la feuille par le crochet, ajoutez le mélange de farine et la levure pour former une boule souple. La pâte doit être élastique et un peu collante. Augmentez la vitesse et pétrissez pendant 3-5 minutes.
06 -
Mettez un peu d'huile dans un grand bol. Placez la pâte dedans en la tournant pour l'enrober. Couvrez avec un torchon et laissez gonfler dans un coin chaud jusqu'à ce que la taille double, ça prend 45-60 minutes.
07 -
Appuyez sur la pâte pour chasser l'air. Formez un long boudin de 38 cm et coupez-le en 15 morceaux de 2,5 cm. Aplatissez chaque morceau puis roulez-les en boules.
08 -
Huilez un plat de 23x33 cm. Disposez-y les boules. Couvrez avec un torchon et laissez gonfler encore une fois jusqu'à doublement de volume, ça prend 30-45 minutes.
09 -
Allumez le four à 175°C. Pour la croix, mélangez la farine et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez dans un sac plastique et coupez un petit bout. Dessinez une croix sur chaque brioche. Mettez au four pendant 22-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. À la sortie, badigeonnez-les avec le beurre fondu.