Gratin viande-légumes (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Légumes et Viande

01 - Viande en morceaux (veau, poulet ou agneau) - 500 g
02 - Oignon - 1 petit (environ 90 g)
03 - Ail - 2 petites gousses
04 - Patates - 400 g
05 - Poivron vert - 1 morceau (environ 100 g)
06 - Pleurotes - 150 g

→ Assaisonnements et Sauce

07 - Pulpe de tomates - 300 g
08 - Jus de viande ou de légumes - 100 ml
09 - Huile végétale - 2 cuillères à soupe
10 - Piment doux - 1 cuillère à café
11 - Herbes de Provence - 1 cuillère à café
12 - Sel - à volonté
13 - Poivre - à volonté

→ Décoration

14 - Fromage fondu (emmental, gruyère) - 200 g
15 - Ciboulette fraîche - pour décorer (si envie)

# Instructions:

01 - Allumez le four à 180°C. Mettez un peu d'huile sur le plat pour que rien ne colle dessus.
02 - Mettez l'huile dans une poêle bien chaude. Faites dorer l'oignon avec l'ail. Ajoutez la viande jusqu'à ce qu'elle brunisse. Mettez du sel, du poivre, du piment doux et des herbes. Balancez les poivrons et les pleurotes, puis laissez cuire 5 minutes.
03 - Versez la pulpe de tomates et le jus. Mélangez tout et laissez sur feu doux pendant 10 minutes pour que ça s'épaississe et que les goûts se mélangent.
04 - Tranchez les patates très fin, environ 2 mm, pour qu'elles cuisent bien partout.
05 - Placez d'abord une couche de patates dans le plat. Versez la moitié du mélange viande-légumes dessus. Refaites pareil et finissez avec des patates sur le dessus.
06 - Saupoudrez plein de fromage partout. Couvrez avec du papier alu et enfournez pour 45 minutes.
07 - Enlevez l'alu et continuez la cuisson encore 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien coloré et les patates bien tendres.
08 - Laissez le plat refroidir un peu. Ajoutez de la ciboulette hachée sur le dessus. Mangez tant que c'est chaud.

# Remarques:

01 - Un repas chaud qui remplit bien
02 - Parfait pour nourrir toute la famille
03 - Garde sa saveur au frigo pendant 2 jours
04 - On peut tout préparer la veille