Saumon Fumé en Quiche Allégée (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base croustillante

01 - 200 g de farine tout usage
02 - 60 g de beurre réduit en gras ou normal, bien froid et en cubes
03 - 1 petite pincée de sel fin
04 - 5 cl d'eau très froide

→ Mélange savoureux

05 - 3 œufs frais
06 - 20 cl de crème fluide allégée
07 - 10 cl de lait entier ou demi-écrémé au choix
08 - 100 g de lamelles de saumon fumé
09 - 50 g de parmesan fraîchement râpé
10 - 1 cuillère à soupe d'aneth frais ou ciboulette ciselée
11 - Un peu de poivre noir et muscade fraîchement râpée

# Instructions:

01 - Dans un bol, mélangez farine et sel. Ajoutez les morceaux de beurre froid et écrasez tout avec vos doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Versez l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à former une boule. Mettez au frigo pour 30 minutes. Aplatissez la pâte puis placez-la dans un moule graissé et piquez-la avec une fourchette.
02 - Dans un grand récipient, battez les œufs avec la crème et le lait. Ajoutez le parmesan, les herbes, un peu de poivre et de la muscade. Mélangez bien pour que tout se combine parfaitement.
03 - Chauffez votre four à 180°C. Répartissez les morceaux de saumon sur la pâte, puis versez le mélange liquide par-dessus. Enfournez pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée sur le dessus et légèrement gonflée.
04 - Attendez quelques minutes avant de couper la quiche. Elle est parfaite avec une salade verte arrosée d'un filet de vinaigrette au citron pour un repas complet.

# Remarques:

01 - Vous pouvez aussi utiliser une pâte toute prête pour aller plus vite
02 - Pour alléger le plat, faites-le sans pâte comme un flan salé
03 - Ajoutez des épinards sautés ou des poireaux cuits pour varier