Ragoût poisson à la sicilienne (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base aromatique

01 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
02 - 1 oignon moyen, finement haché
03 - 2 branches de céleri, finement hachées
04 - 1 cuillère à soupe d'ail frais émincé
05 - 1 cuillère à café de flocons de piment rouge

→ Liquide et tomate

06 - 60 ml de concentré de tomate
07 - 800 g de tomates concassées en conserve
08 - 1 litre de bouillon de poisson
09 - 2 cuillères à soupe de jus de citron frais

→ Garnitures méditerranéennes

10 - 80 g d'olives kalamata, dénoyautées et tranchées
11 - 2 cuillères à soupe de câpres rincées

→ Herbes et aromates

12 - 1 feuille de laurier
13 - 3 brins de thym frais

→ Poisson et accompagnement

14 - 2 tasses (350 g) d'orzo cuit
15 - 900 g de filet de poisson blanc, coupé en morceaux de 5 cm
16 - Sel selon le goût
17 - Poivre noir moulu selon le goût

→ Finition et service

18 - 60 ml d'huile d'olive extra vierge
19 - 2 gousses d'ail, écrasées
20 - 15 g de persil plat, finement haché
21 - 6 g de basilic frais, finement haché
22 - 40 g de parmesan râpé
23 - Pain croustillant pour accompagner

# Instructions:

01 - Dans une grande casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et le céleri ; faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, environ 5 minutes.
02 - Incorporer l'ail émincé et les flocons de piment rouge. Cuire encore 1 minute en remuant continuellement.
03 - Ajouter le concentré de tomate, les tomates concassées et le bouillon de poisson. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes pour développer les saveurs.
04 - Ajouter le jus de citron, les olives tranchées, les câpres, la feuille de laurier et le thym. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
05 - Plonger les morceaux de poisson blanc dans la préparation. Laisser mijoter à feu doux 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit et tendre.
06 - Ajouter l'orzo cuit dans la casserole et mélanger délicatement afin de ne pas émietter le poisson.
07 - Dans une petite poêle, chauffer 60 ml d'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer du feu et incorporer le persil haché et le basilic.
08 - Servir le plat chaud, nappé du mélange d'ail et d'herbes. Parsemer de parmesan râpé et accompagner de pain croustillant.

# Remarques:

01 - Ce plat peut être préparé sans vin pour convenir aux régimes sans alcool.
02 - Servez avec du pain croustillant pour un repas complet.
03 - Adaptez le niveau des épices selon vos préférences personnelles.