Pot-au-feu végétal hivernal (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 1 bonne poignée de haricots verts tout frais.
02 - 125g de champignons bruns pas trop petits.
03 - 100g de chou kale coupé fin.
04 - 1 poivron rouge découpé en dés.
05 - 2 carottes épluchées et taillées.
06 - 250g de potimarron (ou courge butternut).
07 - 1 oignon rouge de taille moyenne.
08 - 2 gousses d'ail écrasées.
09 - 3 branches de céleri coupées finement.
10 - 125ml de vin blanc bien sec.
11 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive première pression.
12 - 2 boîtes de tomates en morceaux (800g).
13 - 200ml de bouillon végétal maison.
14 - 1 cuillère à café de thym sec.
15 - 1 cuillère à café de romarin sec.
16 - 1 cuillère à café d'origan sec.
17 - 1 pointe de piment d'Espelette (facultatif).
18 - Sel et poivre noir, à votre goût.
19 - Myrte séchée (si vous en avez).

# Instructions:

01 - Hachez finement l'ail et l'oignon rouge. Enlevez les tiges du chou kale puis découpez-le. Taillez aussi le céleri, poivron, carottes, potimarron et champignons comme vous préférez.
02 - Pour ceux qui l'utilisent, broyez la myrte séchée dans un mortier pour faire sortir tous ses parfums.
03 - Chauffez l'huile dans une cocotte puis ajoutez le céleri, les carottes et le potimarron. Laissez-les cuire pendant 3-4 minutes avant d'ajouter l'ail et l'oignon.
04 - Ajoutez les champignons et le poivron dans la marmite. Faites cuire jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres. Mélangez avec les herbes puis déglacez avec le vin blanc.
05 - Versez les tomates et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes en remuant de temps à autre.
06 - Mettez les haricots verts et le chou kale. Poursuivez la cuisson 10 minutes pour bien mélanger les saveurs. Ajustez l'assaisonnement avec sel, poivre et piment.
07 - Servez chaud avec du pain croustillant, des patates, des nouilles ou du riz. Un peu de zeste de citron peut donner une touche fraîche super agréable.

# Remarques:

01 - Ce plat traditionnel français prend ses couleurs d'hiver.
02 - Encore meilleur réchauffé le lendemain quand les saveurs se sont mélangées.
03 - Un peu de zeste de citron apporte une fraîcheur bienvenue.