Orange et Fenouil (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 2 bulbes de fenouil croquant
02 - 3 grosses oranges sucrées
03 - 1 oignon rouge tendre
04 - 1 bouquet de menthe fraîche
05 - 1 tas de persil plat
06 - 3 c. à soupe de pignons
07 - 2 c. à soupe de moutarde légère
08 - 2-3 c. à soupe de sirop d'érable pur
09 - 5 c. à soupe d'huile d'olive vierge
10 - 4 c. à soupe de vinaigre de pomme
11 - Sel à votre convenance
12 - Poivre selon vos goûts

# Instructions:

01 - Enlevez la peau des oranges puis tranchez-les finement. Coupez le fenouil en fines lamelles ou utilisez une râpe. Taillez l'oignon en petits morceaux fins.
02 - Ciselez la menthe et le persil. Toastez vos pignons dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et laissez-les refroidir un moment.
03 - Dans un bol, mélangez bien la moutarde avec le sirop d'érable, l'huile et le vinaigre. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
04 - Dans un grand bol, combinez le fenouil avec les oranges, les herbes fraîches, l'oignon et la moitié des pignons, puis arrosez de vinaigrette.
05 - Disposez la salade dans vos assiettes, parsemez du reste des pignons, ajoutez un filet d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

# Remarques:

01 - Vous pouvez ajuster l'équilibre sucré-acide de la sauce selon vos préférences.
02 - Remplacez le sirop d'érable par du miel ou du sirop de pomme si vous préférez.
03 - N'hésitez pas à essayer avec d'autres vinaigres pour varier les saveurs.