Haricots verts citronnés en salade (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Légumes

01 - 500 g de haricots verts frais

→ Vinaigrette au citron

02 - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
03 - 2 cuillères à café de moutarde traditionnelle
04 - 1 cuillère à soupe de jus de citron pressé
05 - 2 cuillères à café de zeste de citron râpé
06 - Une pincée de sel
07 - Poivre noir moulu

→ Garniture (optionnelle)

08 - 1 cuillère à soupe d'échalote finement coupée
09 - 1 cuillère à soupe d'herbes fraîches ciselées

# Instructions:

01 - Mettez une grande casserole d'eau à chauffer avec 1 cuillère à soupe de gros sel par litre. Pendant ce temps, préparez un bol d'eau très froide avec des glaçons.
02 - Coupez les extrémités des haricots et enlevez les fils si besoin. Lavez-les bien à l'eau froide et laissez-les égoutter.
03 - Jetez les haricots dans l'eau quand elle bout. Laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Transférez-les vite dans l'eau glacée.
04 - Après les avoir laissé refroidir 5 minutes, sortez les haricots et mettez-les sur un linge propre pour bien les sécher.
05 - Dans un petit pot, combinez tous les éléments de la vinaigrette. Fermez bien et agitez pour bien mélanger.
06 - Au moment de servir, arrangez les haricots sur un plat, arrosez-les avec la vinaigrette et remuez doucement. Ajoutez les herbes par-dessus si vous voulez.

# Remarques:

01 - Vous pouvez garder les haricots blanchis au frigo pendant 2 jours max
02 - La sauce se prépare facilement 2 jours avant
03 - Ajoutez la vinaigrette juste avant de manger pour que les haricots restent bien verts