Pâtes façon méditerranée (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base de la salade

01 - 450g de torsades
02 - 100g de petites feuilles d'épinards, déchirées grossièrement
03 - 300g de tomates cerise, coupées par moitié
04 - 75g de fromage provolone (ou petite boule), découpé en dés
05 - 400g de pois chiches en conserve, égouttés et lavés
06 - 100g de petits poivrons colorés, en fines tranches
07 - 75g de piments doux marinés, coupés en morceaux
08 - 75g d'olives noires à la grecque, tranchées
09 - 100g de fromage italien râpé

→ Vinaigrette maison

10 - 120ml d'huile d'olive de qualité
11 - 60ml de vinaigre rouge
12 - 2 gousses d'ail, hachées menu
13 - 30ml d'eau avec jus de citron
14 - 3 cuillères à soupe d'échalotes émincées finement
15 - 2 cuillères à café d'origan séché du jardin
16 - 3/4 cuillère à café de sel fin
17 - 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
18 - 2 cuillères à café de persil déshydraté

# Instructions:

01 - Mettez les torsades dans beaucoup d'eau bouillante salée et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient fermes sous la dent. Égouttez-les, rafraîchissez-les à l'eau froide et mettez-les de côté.
02 - Dans un bol, ajoutez l'huile, le vinaigre rouge, l'eau citronnée, les échalotes, l'ail haché, les herbes et les épices. Attendez quelques minutes pour que tout se mélange bien.
03 - Prenez un grand saladier et mettez-y les pâtes avec les pois chiches, les tomates, les poivrons, les épinards, les piments, les olives et les deux fromages.
04 - Arrosez tous les ingrédients avec la vinaigrette et remuez bien. Mettez au frais pendant 1-2 heures avant de déguster pour que les saveurs s'harmonisent parfaitement.

# Remarques:

01 - Un plat complet aux accents méditerranéens qui apporte des protéines grâce aux légumineuses et au fromage, accompagnés de légumes colorés.
02 - Gardez cette salade au frigo pour maximum 3 jours. Un petit filet d'huile avant de servir lui redonnera tout son éclat.
03 - Si vous aimez quand ça pique un peu, ajoutez des flocons de piment rouge dans la sauce.
04 - Changez les légumes selon vos goûts ou la saison : essayez avec des courgettes, des fonds d'artichauts ou des morceaux de concombre.