01 -
Laissez fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène qu'on appelle "roux".
02 -
Retirez du feu et versez un peu de lait froid en remuant vivement pour éviter les grumeaux. Si votre mélange n'est pas lisse, filtrez-le avec une passoire avant d'ajouter le reste du lait.
03 -
Remettez sur le feu et ajoutez le reste du lait petit à petit sans arrêter de remuer. Mélangez bien sur les bords et au fond pour que rien n'attache à la casserole.
04 -
Ajoutez un peu de sel, une pointe de poivre et saupoudrez de muscade moulue selon votre goût.
05 -
La sauce va devenir plus consistante progressivement. Arrêtez la cuisson quand elle couvre bien votre cuillère. Vous pouvez la garder plus fluide ou la cuire plus longtemps selon ce que vous préparez.
06 -
Utilisez-la tout de suite ou gardez-la pour plus tard en la couvrant d'un film alimentaire directement sur la surface pour éviter qu'une peau ne se forme.