Velouté brocolis et fromage (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base de la soupe

01 - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge
02 - 1 oignon ordinaire, coupé en petits morceaux
03 - 2 gousses d'ail, hachées menu
04 - 4 tasses de bouquets de brocoli (environ 2 brocolis entiers)
05 - 4 tasses de bouillon végétal ou de volaille, fait maison si possible
06 - 1/2 tasse de lait complet ou de crème liquide
07 - 1 tasse de fromage râpé selon votre goût (emmental, comté ou un mélange)
08 - Sel et poivre noir du moulin, selon votre goût

→ Déco par-dessus (facultatif)

09 - Un peu plus de fromage râpé
10 - Des petits morceaux de pain grillé à l'ail
11 - Un peu de persil frais coupé fin

# Instructions:

01 - Enlevez la peau de l'oignon et coupez-le en tout petits bouts. Écrasez l'ail et hachez-le fin. Rincez bien le brocoli sous l'eau, puis détachez les petits bouquets verts en jetant les grosses tiges dures.
02 - Mettez l'huile dans une grande marmite à feu moyen. Balancez-y l'oignon et laissez-le cuire 3-4 minutes jusqu'à ce qu'il ramollisse bien. Ajoutez l'ail haché et continuez à touiller pendant 1 minute pour pas que ça brûle.
03 - Mettez tous les morceaux de brocoli dans la marmite et remuez pendant 2 minutes environ pour bien les enrober. Versez le bouillon par-dessus, laissez bouillir, puis baissez le feu. Couvrez à moitié et laissez mijoter pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que vous puissiez facilement piquer le brocoli avec un couteau.
04 - Enlevez la marmite du feu et attendez que ça refroidisse un peu pour pas vous brûler. Prenez votre mixeur et plongez-le directement dans la marmite, puis mixez tout jusqu'à avoir une belle purée lisse. Si vous avez un blender normal, faites-le en plusieurs fois et remplissez pas trop pour éviter les éclaboussures.
05 - Remettez la marmite sur feu doux. Versez doucement le lait ou la crème en remuant. Après, ajoutez le fromage petit à petit en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce qu'il fonde complètement. Faites gaffe à pas laisser bouillir après avoir mis le fromage sinon ça va tourner.
06 - Goûtez un peu et ajoutez du sel et du poivre comme vous aimez. Si vous trouvez que c'est trop épais, vous pouvez rajouter un peu de bouillon ou de lait pour rendre ça plus liquide.
07 - Versez la soupe bien chaude dans des bols que vous aurez chauffés avant. Mettez par-dessus ce qui vous fait plaisir: du fromage râpé en plus, des bouts de pain grillé à l'ail ou quelques brins de persil pour faire joli.

# Remarques:

01 - Vous pouvez en faire un repas complet avec une tranche de pain aux céréales toastée.
02 - Pour une soupe avec plus de texture, gardez quelques petits bouquets de brocoli de côté avant de mixer et remettez-les dedans à la fin.
03 - Les tiges de brocoli peuvent aussi être utilisées après les avoir épluchées, ça évite de gaspiller.