Velouté crémeux de champignons (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la Soupe

01 - 500g de champignons frais (champignons bruns ou de Paris)
02 - 1 oignon moyen, coupé en petits morceaux
03 - 2 gousses d'ail, écrasées
04 - 3 cuillères à soupe de beurre doux
05 - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
06 - 4 tasses de bouillon de légumes maison
07 - 1 tasse de crème fraîche (ou du lait pour alléger)
08 - Sel et poivre selon votre goût
09 - Quelques brins de thym frais (optionnel)

# Instructions:

01 - Lavez et coupez vos champignons en tranches. Découpez l'oignon et écrasez l'ail.
02 - Mettez le beurre et l'huile d'olive dans une grande marmite à feu moyen. Balancez-y l'oignon et l'ail, puis laissez cuire 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient doux et qu'ils sentent bon.
03 - Ajoutez les tranches de champignons dans votre marmite. Faites-les sauter environ 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent et que leur eau s'évapore.
04 - Versez votre bouillon de légumes et remuez bien. Laissez la soupe mijoter tranquillement pendant 15-20 minutes pour que tout se marie bien.
05 - Pour une soupe toute douce, mixez-la avec un mixeur dans la marmite ou versez-la dans un blender. Si vous aimez les morceaux, ignorez ce passage.
06 - Mettez la crème fraîche (ou du lait si vous préférez moins calorique) et laissez cuire encore 5 minutes pour bien réchauffer. Ajoutez du sel et du poivre comme vous aimez.
07 - Versez la soupe dans des bols et ajoutez un peu de thym frais ou quelques champignons sautés pour plus de croquant. Mangez tout de suite pendant que c'est chaud.