01 -
Mettez votre four à préchauffer à 180°C en mode classique.
02 -
Détachez les fleurettes du chou-fleur, coupez vos patates en dés et partagez les échalotes en quatre. Mélangez tout avec l'ail, arrosez d'huile et saupoudrez de sel et poivre sur votre plaque.
03 -
Enfournez les légumes pour 40-45 min jusqu'à ce que le chou-fleur prenne une jolie couleur dorée.
04 -
Versez tous vos légumes rôtis dans une grande marmite avec l'ail écrasé, puis couvrez avec le bouillon.
05 -
Passez le tout au mixeur jusqu'à obtenir un velouté homogène. Vous pouvez ajouter du bouillon si la soupe vous paraît trop épaisse.
06 -
Goûtez votre soupe et ajoutez du sel ou du poivre si nécessaire, puis réchauffez doucement.
07 -
Garnissez votre soupe avec quelques morceaux de chou-fleur grillés mis de côté, parsemez de persil et un filet d'huile avant de servir.