Velouté de chou-fleur (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 1 chou-fleur de grande taille.
02 - 2-3 patates moyennes.
03 - 1/2 tête d'ail.
04 - 3 petites échalotes.
05 - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge.
06 - 600ml de bouillon de légumes maison (ajoutez-en si besoin).
07 - Un peu de crème ou lait de coco (facultatif).
08 - Du persil frais haché pour garnir.
09 - Un trait d'huile d'olive pour finir.
10 - Du sel à votre convenance.
11 - Du poivre noir moulu au goût.

# Instructions:

01 - Mettez votre four à préchauffer à 180°C en mode classique.
02 - Détachez les fleurettes du chou-fleur, coupez vos patates en dés et partagez les échalotes en quatre. Mélangez tout avec l'ail, arrosez d'huile et saupoudrez de sel et poivre sur votre plaque.
03 - Enfournez les légumes pour 40-45 min jusqu'à ce que le chou-fleur prenne une jolie couleur dorée.
04 - Versez tous vos légumes rôtis dans une grande marmite avec l'ail écrasé, puis couvrez avec le bouillon.
05 - Passez le tout au mixeur jusqu'à obtenir un velouté homogène. Vous pouvez ajouter du bouillon si la soupe vous paraît trop épaisse.
06 - Goûtez votre soupe et ajoutez du sel ou du poivre si nécessaire, puis réchauffez doucement.
07 - Garnissez votre soupe avec quelques morceaux de chou-fleur grillés mis de côté, parsemez de persil et un filet d'huile avant de servir.

# Remarques:

01 - Réservez quelques fleurettes grillées pour la déco de vos assiettes.
02 - La quantité de bouillon peut varier selon la taille de votre chou-fleur.
03 - Pour une texture plus veloutée, n'hésitez pas à incorporer un peu de crème ou de lait de coco.