Soupe gratinée savoureuse (Version Imprimable)

Recette fondante de soupe à l'oignon gratinée pour un repas chaleureux.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Soupes et garnitures

01 - 5 oignons jaunes
02 - 1 cube de bouillon de volaille
03 - 1,5 litre d'eau
04 - 1 cuillère à soupe de farine
05 - 0,5 baguette
06 - 100 g de gruyère râpé
07 - 1 cuillère à soupe de crème fraîche 3 % MG
08 - 1 noisette de beurre
09 - 1 branche de thym
10 - 1 feuille de laurier
11 - Sel
12 - Poivre

# Étapes à Suivre:

01 - Portez à ébullition une grande casserole d'eau avec le cube de bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier.
02 - Pelez les oignons et émincez-les finement. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre. Salez, poivrez et saupoudrez de farine. Mélangez, puis ajoutez les oignons au bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes minimum.
03 - Coupez la baguette en 8 morceaux et répartissez le gruyère râpé sur chaque morceau.
04 - Une fois la soupe cuite, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis répartissez la soupe dans 4 bols ou assiettes creuses.
05 - Posez les morceaux de baguette garnis de fromage sur les bols et passez-les sous le grill du four pendant 5 minutes.

# Notes Supplémentaires:

01 - Pour une texture plus épaisse, vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs.
02 - Variez les saveurs en utilisant du comté ou du beaufort à la place du gruyère.